劳动最光荣
在五一劳动节之际,让我回想起了一首教孩子唱的歌曲《劳动最光荣》,其中唱到“太阳光金亮亮, 雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。小喜鹊造新房, 小蜜蜂采蜜忙。幸福的生活从哪里来, 要靠劳动来创造。”
随着女儿一天天地长大,知识积累量越来越多,家中小菜园一直由她参与打理,她更深入的认识到了劳动的意义,给大家“晒晒”拙见,一起分享。
1、细心观察
老子曾说过:“天下难事必做于易,天下大事必做于细。”意思是说要想成就一件大事,就一定要重视细节。
家里的院子中种了些花,每次回家女儿都会先兴高采烈的跑过去,充满好奇的看着花的更迭,从花苞的形状、颜色、数量……等方面,仔细的观察。写日记的时候,她会把每一次变化作细致的描述,并且给每朵花命名美妙、奇幻的名字。由于认真、仔细的观察,日记也屡屡受到老师的赞赏,经常作为范文。
2、探索发现
学会自主探索是创造性解决问题的关键,也是提高解决问题能力的重要保证。女儿发现菠菜之类的蔬菜,在春、夏季生长的很快,如果将其中一棵出芽的菠菜移到另外一块土地,方法不科学是不能够成功移栽的。所以孩子在探究中发现与学习,既体验了知识获取过程,也品尝到了成功的喜悦,这样得到的知识才是最牢固的。
3、习惯思考
每次菜园劳动中,当女儿看到生长中的菠菜时,她总在思考:菠菜怎么能生长的快些呢?施肥可以吗?可是由于她施肥过量菠菜险些丧命!菠菜会结籽吗……伟大的科学家爱因斯坦认为“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步。”
小小的菜园,承载着女儿的梦想。劳动者是最光荣的,因为劳动能够成就一切愿望和梦想,劳动正在创造美好未来。希望女儿放飞梦想,快乐成长!