给自己一些毅力
很多时候,一个人会觉得做成一件事很难。但是成功像海岸边的灯塔发出的光,在漆黑的夜里给人希望,我们则是大海里的一叶扁舟,在望不到头的海里随波飘荡。成功的光芒,是那么近又那么远,似乎触手可及,而我们却似乎没有毅力来支撑自己
在《热爱生命》这篇文章里,主人公“他”在淘金的路上遇到了如此多的困难,且不说暴风雨和身体病痛的侵袭,还要忍受着虎视眈眈的病狼,似乎是幻想又似乎是现实的荒原的尽头,尽管他离尽头只有四英里,如果他可以走完这对于正常人来说并不吃力的四英里,那么他就可以逃脱死神的魔掌,原来,厄运并不喜欢单挑,他们酷爱群殴。这四英里对一个生命之火即将熄灭的人来说多么遥远,而且那只病狼也等着他先死,如果不是他有活下去的毅力与信念,那么他怎么能够不费一粒弹药杀了病狼?怎么会有这样完美的结局?
其实我们的学习也是同样道理,有时候只要坚持一下,就会嗅到胜利果实的芬芳。有时作业有点多,熬到很晚然后崩溃地发现英语默写还没做,想来大部分人会一边抱怨一边把不过六七行的默写抄完,然后抱着侥幸心理想以此蒙混过关,殊不知到了学校之后发现老师要默写,这才吓得赶紧去背,也不过那么一会儿也差不多背完了,只不过听写成绩好不容易才及格,一边还暗自得意。运气差点的没及格,在一边订正一边暗想要是前一天背了该多好,这会儿订正的时间早够背一篇课文了,真是得不偿失。
毅力,就像重力与压力一样,只要有一个施力物体就行了,毅力的产生也是一样,只不过施力物体是自己的思想与信念,在每次觉得希望渺茫时,逼迫自己做下去或许就可以成功,也许有毅力不一定会成功,但没有毅力一定不会成功。
在每次觉得坚持不下去的时候给自己一些坚持下去的毅力,那么就会为自己少留些遗憾,多一些对自我的肯定。