如果理想是美丽的山峰,毅力就是通往山顶那条崎岖的山路;如果只有理想而没有毅力,那所有的理想都将落空。
古今中外,所有成大业者,无不靠着顽强的毅力克服艰难险阻,才获得了成功。大发明家爱迪生,为了给人们的黑暗世界带来光明,实验了成百上千次,却总是以失败告终。在别人对他屡战屡败的嘲笑之下,爱迪生依然坚持对科学的执着,最终发明了电灯,引起科学界的轰动,彻底改变了人类的生活。大史学家谈迁,花费27年精心编著了明史巨著《国椎》,可在付印的前一天居然被小偷偷走了,谈迁伤心不已,很多人以为他将一蹶不振时时,他又奇迹般地开始重写《国椎》,又是经历漫长的10年,才重写完了这部巨著,此时的谈迁,早已是白发苍苍的老人了。
做事要有毅力方能成功,对于这点,我也深有体会。记得一年级时,我和一位同学约定去学书法,当时我们都立志成为大书法家。学习初期,我们俩都兴致勃勃、成竹在胸。但是到了后来,练习书法过程中的枯燥令我失去了耐心,开始了“三天打鱼,两天晒网”的学习旅程。而我的同学却沉着冷静,坚持不懈的练习书法。光阴似箭,一转眼五年过去了,由于我缺乏毅力而疏于练习,至今没有一副优秀的作品,而我的同学却已经考取了书法专业六级,并撰写了许多幅优秀书法作品。当别人在夸奖我的同学时,我便追悔莫及:为什么当初我就不能坚持?这么缺乏毅力呢?可是现在后悔,还来得及吗?