生命只有一次,然而,总有人无视生命的宝贵,将生命之光早早扑灭。
我曾看见一个长得很俊、很惹人喜爱的小男孩,坐在他爸爸驾驶的轿车上。看着车窗外的高耸建筑物飞一般的后退,七红八绿的小汽车来来往往,他好奇得将脑袋探到车窗外。父亲正在打电话,没看见这一危险举动。小男孩在车窗外看到了更为广阔的世界,脸上露出了满意的笑容。“呼”,前面开来一辆大货车,父亲一边打电话,一边打着方向盘,货车贴着轿车车身呼啸而过。一刹那间,殷红的鲜血染红了天空,一颗孩童的小脑袋落到了车前,一个无辜的生命就这样与生命做了最后的告别。父亲看到孩子还在喷涌热血的身躯和挂满笑容的面孔时,愣住了,手机啪的掉在了地上。紧接着是撕心裂肺的哭喊……苍天似乎也为之动容,晴朗的天空忽然下起了瓢泼大雨……
如果不是亲眼所见,或许没人会相信,但它却是真实存在的,而且,这样的事情还很多。
那天,我正步行在马路上,看见一群人围着两辆明显是刚相撞的轿车,车头紧密的“贴”在了一起。玻璃撒了满地,车内还有血迹残留在车座上。从围观者口中得出:他们两人是酒后驾车,才造成现在的惨状,人已送往医院,但生死难测……
我站在了那里,随着时间的推移,人群逐渐散开、消失,只剩我一个人望着这两辆车发呆:“一个幼小的孩童坐在父亲的车上,因为父亲的三心二意断送了刚起步的青春;这两个人又因喝酒造成了事故。难道生命就这么不值得尊重?他们有没有想过,他们的离去、受伤造成的直接受害者是自己,但更难过的是他们的父母、亲人,受直接损失的是这个社会、国家!”
自从我们呱呱落地那天起,我们就与亲人、社会、国家融为了一体。我们是亲人的寄托,是社会与国家的建设者,我们必须为他们负责!
珍惜自己和他人的生命吧!