已知:在生活中,自信往往是不可缺少的重要部分。在人生低谷时,自信是一缕阳光,让你坚持自己的信念;在人生巅峰时,自信又是你在成功的道路上不断前进的动力源泉。
求解:自信使人自强不息。若没有自信,怎会有蒲松龄“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”的坚持不懈呢?若没有自信,怎会有刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的大无畏的自信呢?又怎会有林则徐“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的凌云壮志呢?
一个人如果没有自信,有可能走上了失败的道路。美国总统尼克松在1972年竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家预测尼克松会以绝对优秀获得胜利。然而,他本人对此却很不自信,在潜意识的驱使下,他鬼使神差地派手下潜入对手的总部,这就是著名的“水门事件”,本来稳操胜券的尼克松因缺乏自信而导致惨败。这难道不是因为缺乏自信而走上自我毁灭的道路上吗?
自信会让你离成功更进一步。英国前首相撒切尔夫人是一个充满自信的人,曾在政治舞台上叱咤风云。她曾被人尊称为“铁娘子”。她便立即站出来自信的说:“我不仅要当英国第一女议员,还要当英国第一女首相。”这是何等的自信,何等的气魄。
撒切尔夫人虽然只是一介女流,但是巾帼不让须眉,成为了英国第一个女首相,让男人都自叹不如。
解答:自信,并非意味着不费吹灰之力就能获得成功,而是说战略上要藐视困难,战术上要重视困难,要从大处着眼、小处动手,脚踏实地、锲而不舍地奋斗拼搏,扎扎实实地做好每一件事,战胜每一个困难,从一次次胜利和成功的喜悦中肯定自己,不断地突破自卑的羁绊,从而创造生命的亮点,成就事业的辉煌。