唱好自己属于自己的那首歌作文700字
那天从考试回来,在人来人往的街道,我突然感到一阵手足无措。
血汗的拼搏,无数个双休日埋头题海,我得到的只是那份试卷上刺眼的分数。李白可以踏歌而去,飘然世外,而我呢,要怎样才能拾起满地的疤痕,唱好自己的那首歌?
我默默地走在路上,听卖场里不时传来的歌声:“一笑而过。”我哑然失笑,谁能把内心的郁闷真正变成嘴角那抹浅笑?
“曾经多少次跌倒在路上……如今我已。不再彷徨,我要超越这平凡的神话……”忽地,耳边传来了那首早已被我忘却的歌。我不禁抬头,那是一位坐在轮椅上的男子。短短的头发,精神抖擞地立在头上;黑色的T恤,天蓝色牛仔裤,只是宽大的裤管下是一对萎缩的腿,仿佛两棵羸弱的树苗,还未成长就天折枯萎了。男子抱着吉他边弹边唱,沙哑的声音却仿佛有着穿金裂石的力量,直直地轰响我的心灵。
男子的轮椅前,是盛着一些零钱的吉他盒,他似乎并不在意有多少收入,一直紧闭着双眼,忘我地歌唱,在阳光下,黝黑的脸上显露着坚毅与明朗。他一定在唱自己的歌吧!
我望着他,转眼又瞥见周围伏在地上,躲在散乱头发后面的那一双双乞求别人怜悯的眼睛。我忽然觉得在那挺直了腰、端坐在轮椅上放歌的男子面前,我和这些可怜的眼睛的主人一样:一样渺小,一样可笑。至少,他有自己的歌,他执着地唱好了自己那首坎坷的生命之歌。在那一声声心灵的歌唱与呐喊声中,我仿佛看见了一个顽强的生命,展开残破的翅膀,直上云霄,站在云端,放歌生命之巅的最强音。
男子唱完,有人上前往吉他盒中放钱。我也取出一张纸币,走到他的面前,蹲下放了进去。男子一脸淡淡的微笑,谦和而不失自尊地道谢!
“我那些小风小雨算得了什么呢?”我自嘲地笑笑,心中的压抑一扫而空。
“我想要怒放的生命…”远处再次传来歌声,心怀敬意的我喑喑攥紧拳头,我也要唱好属于自己的那首歌!