有关时间高三作文
谁也无法描绘它的面容,但世界上处处都能听到它的脚步。它就是光阴。它匆匆地来,又匆匆地去。前几天,我读了《匆匆》这篇文章,对于作者朱自清先生提出的问题有着深刻体会。因为,我曾经读过这样一个故事:
有一个英国人,在80岁时心血来潮,为自己80年来的生活进行了一个简单的统计:睡觉28年,工作20年,茶饭、应酬5年,斥责儿子、孙子与他人争执4年6个月,点火抽烟、发呆250天,照镜子200天,高兴唱歌50天,亲切微笑50个小时……
读到这儿,我想起了《匆匆》这篇课文中的话:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察它去得匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去……”
是啊,时间的流逝是无情的、可怕的。人生七十古来稀,三分之一要睡去,再除去其他的时间,学习和工作只有1万多天,虚度一日就等于消耗生命的万分之一。时间就像一把雕刻刀,可以快速地把小平房变成大厦,把小树苗变成一棵遮天蔽日的大树。
朋友,时间就像流水一去不复返,千万不要等到失去了才知道珍贵。请切记,不论你欢乐,还是伤心;不论是天寒地冻,还是炎炎夏日,光阴都不会停下它的脚步。让我们珍惜每一分每一秒,和时间赛跑吧!