医保好政策作文600字
改革开放的春风吹遍了神州大地,祖国日益强大,各种惠民政策数不胜数,医保政策帮助了多少贫苦人家,我们家也因此得益。
在我二年级的时候,我家发生了一起重大变故,我爷爷因胃冲孔住院了,连续动了三次大型手术,我们家本来就不宽裕,现在更是雪上加霜。
有一天,爸爸妈妈带着我去探望爷爷,病床上,爷爷看我们来了,强撑起虚弱的身体,勉强露出一丝微笑,歉疚地对我们说:“真是对不起,我都一把老骨头,还有这么多毛病,真是给你们添麻烦,增加了负担呀!”爷爷说着说着脑袋就耷拉了下来,像是一个犯错的小学生一样。“唉,爸,您千万别这么想,赡养您是天经地义的事,再说现在医保政策好,您的住院费可以报一部分,其实没花多少钱。”“真的吗?”爷爷难以置信地望着爸爸。“那是当然了,要不然我早就成了苦瓜脸了。”“那我就放心了,国家政策出来得及时啊!”爷爷由衷地赞叹,眉头也舒展开了。爸爸的一番话扫除了阴霾,一家人陪着爷爷说说笑笑。
在回来的路上,我好奇地问爸爸:“爸爸,医保是什么新鲜东西呀?”“医保就是医疗保险,这几年国家推行农村居民医疗保险,前年医疗保险出台后,我就给全家买了保险,没想到这一次就发挥作用了。爷爷这次生病住院,医疗保险报销了70%左右,解了咱家的燃眉之急啊。”听了爸爸的解释,我恍然大悟地点点头。
望着车窗外一幢幢错落有致的高楼,一片片姹紫嫣红的花丛,爸爸情不自禁地感叹道:“祖国富强了,一项项惠民政策接连出台,人民生活更有保障了。”