五星红旗在北京的天安门前迎风飘扬,我坐在电视机前看国庆大阅兵。看着国旗,我便问奶奶:“你们那个年代有红领巾吗?”
奶奶看了看我,摸着我的头说:“当然有呀,怎么突然问这个问题?”
我告诉奶奶:“我想知道那个年代的红领巾是什么样的。”
奶奶笑了笑:“当然和现在的一样。你知道吗?我们那个年代入队时戴好红领巾的那一刻,激动得跳起来了,我们的大队长还笑着说整个天都映红了。还有那时候大部分东西都是集体所有,连干活都是按劳分配的。”
奶奶喝了口水继续讲:“因为我母亲身体不好,所以我像你差不多大时,一放学就自己跑回来。然后在田边找到母亲,放下书包,帮助母亲干活,飘在胸前的红领巾怕放在地上脏了不舍得摘下,等到晚上天黑了才能在煤油灯下写作业。”
看着这飘动的五星红旗,我无比骄傲,是祖国给了我们这样的美好生活。科技的发达提高了人们的方便,可以不去超市买东西,手机一点,就送货到家……我再看看我的红领巾,心想:奶奶那代人生活一定很艰苦,而我们放学回来,先吃东西休息会再写作业。所以我们一定要更努力学习,为后人、前辈创造出更加美好的生活。
红领巾是世代美好的希望。