我们一家——爸爸、妈妈和我,都是“低碳族”,我们现在过的都是非常时尚的低碳生活。
爸爸是“低碳”的急先锋。他本已学会开车,但就是不开;偶尔出门,也尽量选择坐公交车或地铁,而不愿让部队派车或自己“打的”。他常讲,少一点空气污染,就多一分健康保证,这可是功德无量的大好事。爸爸是搞文字工作的,平时用起纸来却格外吝啬,笔记本上的字都写得特别小,文件也都是双面打印。有一次,他语重心长地对我说:“你知道纸是什么吗?纸就是树啊!一棵二十岁的树只能造3000张A4纸,相当于6沓打印纸。这样的大树一生中能吸收多少二氧化碳啊!森林资源有限,咱们千万不要浪费呀!”
妈妈也是“低碳”的实践者。她去买菜或上超市购物,总不忘带上我家那一红一蓝两个布袋子,反复使用,乐此不疲。有一次她去买东西忘了带布袋子,走到半路硬是让爸爸给送过去。好朋友蹊落她太会过日子,她却说塑料袋是人类最糟糕的发明,既浪费资源,又污染了环境,不用也罢!不过,她最标准的“低碳”行为还是每天骑自行车上下班,那可是绝对的“零排放”。
在爸爸、妈妈的带动下,我自然成了一名小小的“低碳族”。喝水,我用的是不锈钢茶杯而非一次性纸杯;上学,我要么坐在妈妈的自行车后座上,要么就步行前往,而不愿骑那辆漂亮的电动自行车;吃饭,我习惯性地拿起那双金属筷,而不会使用一次性木筷,因为那会使我联想起一棵棵大树被电锯“屠杀”的恐怖景象。
现在,我家的居室也逐步向“低碳化”迈进。你看:燃气热水器换成了太阳能热水器;所有的普通灯泡都换成了节能灯;为了节电,电视、电脑每晚都要尽早进入休息状态……
当然,爸爸的“低碳化”还不够彻底,主要表现在他有抽烟的陋习,整天吞云吐雾的。所以,我和妈妈决定行动起来,想办法让他把烟戒掉。到那时,我们才算一个名副其实的“低碳之家”。