中国文化遗产作文300字
一宫两陵
“一宫两陵”是中国文化遗产,它们由沈阳故宫、福陵和昭陵组成。
沈阳故宫又称“盛京故宫”,为清入关前的皇宫,位于辽宁省沈阳市的沈河区,是中国仅存的两大宫殿其中之一。占地面积约60000多平方米,始建后金天十年,也就是1625年,初成于明崇祯九年,也就是1961年。1961年,国务院将沈阳故宫确定为“国家第一批全国重点文物保护单位”,2014年7月1日,被列入为《世界遗产》录中。
福陵,是清太祖努尔哈赤和孝慈皇后叶赫娜拉氏的陵墓,为“盛京三陵”之一,占地19。48万平方米。因地处沈阳东郊,又命名为“东陵”,天聪三年,也就是1629年,选定在盛京的东北郊外营建陵墓。
昭陵,是清太宗皇太极和孝端皇后博尔齐吉特氏的陵墓,占地16万平方米,是清初”盛京三陵”中规模最大、最宏伟的一座。
这就是一宫二陵,它不但美丽而且坚固。