中国传统文化有很多:服饰、锦绣、国画、书法……其中,我唯与折扇结下了不解之缘。
小小的折扇,包含着多少奥妙啊!刷地打开,又刷地合上,又是多么威严啊!一把扇子带在身上,人都携着一种高雅的气息。
上等的折扇,做工是十分讲究的。扇骨用的都是很好的木料,染了色,并刻出了对称的花纹,散发着淡淡醉香。扇面蒙着的,或纱绸,或软纸,或细布,都是质地极好的。面子上或题着佳句,或染水揉墨,或印工花朵,别样美观。家中收了两把扇子,是黄金硬纸布底面的,分别画着岳阳楼和清明上河图,水墨印制,很有味道呢。
做工精致的扇子,是注意细节的。串竹片儿的扣眼是镀银的,雕花。扇面镶边,扇坠用长长的红绦结着玉如意等。不用的时候,就叠起来收在一个丝线绣的扇套里。扇套上有根细绳,能系在里衣上。
我酷爱收藏中国折扇,如今已收集了十几把,其中有两把“招牌扇”。一把是我学习了课文《梅花魂》以后,心中愈加敬重那美丽的梅花,同时也开始突发奇想————拥有一把梅花扇!从国内到国外,从南边到北边,我一路寻找,终于在湖北恩施的一座古城里看到了它————扇上印着一枝清梅,梅枝挺拔,梅花如血,大有傲雪迎霜之态,象征中华民族的精神。我从一堆折扇中一眼就看到了它,心头一燃,认定它就是我梦寐以求的那把梅花扇,毫不犹豫地买下了它,让它陪伴我,并时时刻刻提醒我:要努力向梅花学习,做坚强刻苦的祖国花朵!
另一把是我的姨妈旅行给我带回来的,扇柄弯曲,扇面呈圆弧形,印着一藤藤红色、蓝色、紫色的花儿,花瓣饱满怒放,画面大方喜气,颇有中国风格。这两把扇子我都很喜欢。
一角小小的扇子能装装下整个中国——水墨画、唐诗宋词、刺绣。所有古典文化的一切,归于一只小小的折扇。
折扇是一门独特的古典艺术,我爱折扇,透过折扇,我了解到中国悠久的文化。我常常想,我之所以如此迷恋折扇,是不是因为在前生和扇之神有过交会呢?