高中自私作文700字
抓螃蟹的渔民捉到一只螃蟹后会将盖子盖严,抓到第二只螃蟹后就用不着再盖盖子了。
原来,如果篓子里只有一只螃蟹,它就会使尽力气向上攀援,可当篓子里有两只或两只以上的螃蟹时,因为每只都争先恐后地向上爬,但头小肚子大的竹篓只能允许一只蟹通过,所以每一只爬到竹楼口的螃蟹都会被别的螃蟹钳下来。直到筋疲力尽,结果是每一只螃蟹都逃不出去。
这就是,自私的巨大“力量”!
还记得抗日战争吗?抗日战争时期涌现出的英雄人物数不胜数,可自私的人也有很多。日本本土士兵其实数量不多,细数起来其实远不及中国的参战人数,可日本在中国的侵略战争还是长达八年之久。中国人那么多,多到如果每个中国人吐一口唾沫,唾沫星子就能把日本人淹死。日本人在中国多年横行霸道,很大原因是中国人的自私。
某些自私的中国人为了自己能活下去,当了汉奸,成了日本人的狗腿子,关键时候把中国人卖掉,这是何等的可悲!我们经常听说,英雄的放牛郎王二小把日本兵带进中国人的包围圈,可有更多人却是把日本人带进中国平民聚居的地方,然后机枪一顿扫射,有时日本人所到之处甚至不留一片人烟。
是的,在那样一个乱世,谁活着都不容易,可如果你没有拯救苍生的心,那么至少做一个“人”。为了自己在日本人面前的可笑的“脸面”,把你的同胞卖出去成为日本人的刀下魂,让无数的同胞因为你的一句话就失去了珍贵的生命,这也太自私了吧!
抗日战争时期,无数中国人因同胞的出卖而死去。从某种意义上来讲,这是中国人自己造成的惨剧。自私的巨大“力量”真是无穷无尽!
怎么会忘记当年可怕的动乱!刘少奇,堂堂主席,却因为某些人的一己私利,以惨痛的结局去世。多少有识之士被逼死,多少珍贵的文物被销毁,这伤害,不计其数。
自私,顾名思义就是只为自己考虑。从动物本能上讲,人为财死,鸟为食亡,这本无可厚非。可人之所以不同于动物,不就是因为人类可以超越动物的本能而去追求崇高的理想信念吗?若是一个人为了自己能活下去,而不惜出卖同胞、朋友、甚至兄弟姐妹,那么,他还算是一个人吗?若果真如此,这自私的力量真真是太可怕了!
自私,很多时候不仅损人,还不利己,这样的自私,愚蠢至极,这种自私的人必须警惕!