人工智能的作文高中
当今世界,人工智能、虚拟现实等技术快速发展,各种各样的机器人正一步步走进我们的世界。是欣然接受,还是退避三舍?我认为,不论态度如何,机器人永远无法取代人类。
诚然,机器人的出现给我们带来了许多便利之处。在家做清洁,有扫地机器人;给小朋友讲故事,有对话机器人;餐厅点菜,有服务员机器人。“世界潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。”如果利用机器人,我们能得到更高品质的社会环境、更高效率的生活状态,何乐而不为呢?
但与此同时,随着机器人不断“拟人化”,不少人开始深思:我们的生活将要被机器人主宰了吗?阿尔法狗击败李世石余温未散,又有高度仿真的机器人索菲亚横空出世,我们担心未来的某一天,电影中机器人统治世界的局面成为现实。于是有人用消极的态度负隅顽抗。我认为,我们应在这之间保持理智:不使物役我,而使我役物。
小时候我们常常为这个问题困扰——电脑强大还是人脑强大?答案是绝对的——人脑。不论是怎样的机器人,都是人的创造。正如法国科学家苏埃尔所说,“机器人高度拟人化,将重新定义人的价值”。我们要做的,就是明白人的价值。帕斯卡尔在《人是一棵会思想的芦苇》中这样定义人的价值——人的伟大,我们对于人的灵魂具有一种伟大的观念,以致我们不能忍受人的蔑视,或不受别的灵魂尊敬。所以,在柯洁对战阿尔法狗时,我们看到他的皱眉,或扯头发,或有汗珠沁出眉间,虽然柯洁没有赢得比赛,但这就是人的价值,正是这种价值让我们不被机器人役使。
不久之前,诺贝尔文学奖获得者莫言在被问到“如何看待机器人写的诗歌作品”时,他答道:“从技术上讲没有问题,但就是没有感情,没有个性,这样产生的东西,不是真正的文学。”针对机器人,他又说:“一个活人写的诗,哪怕平仄全错了,至少还有一种要表达的感觉。机器人是不会犯错的,作者写的不如机器快,但这是人写的东西,是有‘人气’的。”所以即使机器人可能思考,可能更好地完成任务,但他们始终缺乏了一种叫“人气”的东西,正是这种“人气”,才保证我们在机器人愈发人化的同时,不被机器人同化。诚如苹果公司CEO库克所说:“我并不担心机器人像人一样思考,我只担心人像机器人一样思考。”我们应保有这样的人气,机器是死的,可人是活的。“机智者会跳出思维定式去思考,想象所有可能的办法去达到目标。”哈维·麦凯如是说。这大概就是人之所以为人的意义吧。若完全沉浸于科技带给我们的方便中,我们就可能被它奴役。
尼采说:“人之所以为人,便在于人是一个桥梁,人应当被超越。”机器人使我们更加成为人,更有超越自我的勇气,从而不使物役我,而使我役物。