写行动的高中
当你漫步在熙熙攘攘的大街上,突然一个“白色分子”
——塑料袋迎面袭来,你是否有过因躲闪不及而中标的“礼遇”?当你骑车飞奔在回家的路上,突然,一股沙尘暴扑面而来与你“亲密接触”,你是否有过因风沙敲打着脸庞而不得不眯着眼继续前行的无奈?当你怀着愉悦的心情戏耍在小河边,突然发现昔日清澈的河水已经变得浑浊不堪,河面上到处漂浮着五颜六色的垃圾,发出阵阵恶臭味,你是否有过满心失落捂着鼻子跑开的尴尬?……当然,生活中这样的场景还有很多很多。然而,你是否认真思考过,我们的环境变成现在这般模样,原因何在?也许有人会说:“这是社会发展造成的,并非某一个人的问题,与我何干!”也许还有人会说:“这一切,人类负有不可推卸的责任!”我觉得后者是主要原因。请大家想想看,如果没有人类乱砍滥伐,森林面积不会减少,不会导致土地防风固沙能力变弱,沙化能严重,沙尘暴能肆虐吗?
如果人类科学处理好生活、生产垃圾,做好分类回收利用,而不是随意丢弃污染环境,河水会变污变臭、鱼虾会大面积死亡吗?这一切的一切都是人类造成的。我们难道不应该感到羞愧和痛心吗?当发生海啸、地震、泥石流、山洪、沙尘暴、传染病等自然灾害后,人们首先埋怨大自然的无情,却从来不去反思人类自身做错过什么。人类破坏了“地球之肺”——森林,动物因此失去了栖息之地;人类的随意丢弃,蔚蓝的大海从此变得“五彩斑斓”,海洋生物体内的各种病毒通过食物链传染到了人体内,最终人类只能自作自受、自食其果。领导人在浙江湖州考察时说:“绿水青山就金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山;要像保护眼睛一样保护生态环境。”是啊,地球是我们共同的母亲,她曾经那么美丽漂亮,现在却变得如此沧桑,我们有责任和义务让她变回来,而且让她变得更美丽,更漂亮!作为新时代的中学生,我觉得每个同学都应该立即行动起来,为美化我们的家园,去做自己力所能及的事情:
一、积极参与植树造林活动,把绿色还给大自然;二、低碳出行,出门尽量不要坐汽车,选择步行或骑自行车;三、尽量不用一次性物品,不使用塑料袋,减少白色污染;四、不乱扔垃圾,特别是废旧电池;五、爱护动物,特别是对于濒临灭绝的动物,不捕杀更不食用。对于不法分子捕杀野生动物行为要积极举报,不让不法分子得逞。作为新时代的中学生,我们一定要时刻牢记领导人的教诲,做一名美丽中国建设的宣传者和行动者。 leaders to be a beautiful Chinese construction propagandist and actor.
为了我们美丽的母亲,为了我们和谐的家园,让我们共同行动起来吧,从现在做起,从自己做起,从小事做起,协手共进,保护环境,共同建设我们的美丽中国!