清明的祭语高中作文
那是一曲舞,未夭折的舞,从天际降落,有人说那是天在哭泣,而我觉得他们在祷告。漫天亡灵在纷纷扬扬的雨丝中起舞,柔软的触感是他们温情的抚摸,他们在注视着这一切,饱含深情。
清明清明,呓语。
那是死在大旱中的人们,执念在生命的最后一刻汇成魂灵,他们不甘,他们怜惜,他们害怕,他们低叹。他们在生前缺少水,因此在他们的心中雨是最宝贵的东西。于是,雨在清明那天的上空,伴着他们最真诚的祷告降临了,如同新的生命,生的希望。抬起头,你可能会看见他们欣慰的笑容,他们将最珍贵的东西给了我们。绿芽在雨中抽出,那是自然的回馈。
奶奶说,有些种子要在清明后才能播种,那么这一切都显得那么理所当然,再生的精华中,种子才有了生的希望,在雨中扭动着自己的身躯,探出脑袋,看一看世界。其实在我的一贯印象里,清明是沉重而哀痛的,阴雨霾霾,压抑得令我透不过气来。我想起从前每年扫墓的时候,我和姐姐都是站在更高的台阶上,看着他们用镰刀出去长出来的杂草,其实我想,那些草是祖辈们的眼睛,是祖辈们的玩伴,它们替他们看一眼世界,与他们做伴。盆里的火在丝丝雨中冒出了浓浓烟雾,那时,年轻而不懂事的我们总是会不停抱怨山上好泥泞,声音被雨与伞的碰撞声遮掩,定格成画面。
也不知道是什么时候转换了念头,也许养活一株花的时候,也许是参加葬礼的时候,总之,也许......
我开始觉得那时的世界没有那么黑暗,却是成了踏青的专属时刻,柳已抽芽,花已芳香,墓旁弥漫的已不是哀愁,而是祝愿,祝愿活的人能开心,死的人能安心。那时,可以把一年来高兴的,烦心的都默默倾诉,如同找到了一位知己,共同分享。
欲断魂,欲断魂,怎么会欲断魂呢?我想在这个日子里,我们该做的是将自己内心的平和与宁静通过自然传递出去,找到共振的规律,心脏与自然一起跳动,呼吸着雨中泥土的芬芳。也许有人会怪我想的太简单,说我没有真正面临死亡,一切只是想想而已,但有没有人想过,有没有人站在墓前仔细想过,在墓前,哀伤与痛哭的区别,或者是快乐与平静的区别。
雨随着风进入伞下,那是人们在那日,心中的温情聚成的风。风伴着雨,晃啊晃,世界在做梦,我在自语。
清明。清明。