最近这两天我们新学了一篇古文,题目是《伤仲永》。这篇文章是宋代著名思想家、政治家、文学家王安石写的,选自《王临川集》。仲永是一个人的名字,伤的含义又是为……感到惋惜。那么,作者为什么为仲永到惋惜呢?下文将为您揭晓。
金溪县的百姓方仲永,祖祖辈辈以耕种为生,唯独仲永一生下来就是一位奇才。大人指着东西让他作诗,他立刻就能完成,写出来的诗句也相当的好。同县的人听说这事后纷纷去请仲永的父亲到家里做客,会用金钱来求仲永作诗。他父亲认为有利可图,就天天拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习。直到仲永青少年时期时,让他作诗已经不能符合当年的名声了。仲有成年以后,已经和一般人没什么区别了……
这个故事告诉我们即使有再好的天赋,没有后天的教育和学习,也是于事无补,没有用的。拥有好的天赋自然是好事,可总不能不学习吧,文中仲永的父亲为了贫一丁点小便宜而失了仲永的大好前途,真是可惜啊!不管怎样都一定要好好培育人才,更何况是自己的子女,同时还强调了学习的重要性。一个人一生下来,就算不用学习,就算是个天才,以后还是要学习的。就因为父亲的“不使学”,才造就了今日的仲永。天下怎有父母如此“谋害”自己的儿子啊。在现实生活中,类似的情况并非没有,只不过少了,还请大家不要学那人,害了自己的子女。总而言之,言而总之还是一定要学习啊,仲永因为不学习,尽管当初受到了极好的待遇,如今还不是和他人一样,一无所有。
这就是我对《伤仲永》的读后感。