爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶彼岸,是爱的动力,是爱的决心,是爱的毅力,是爱的自信,才使我到达彼岸。爱是无私的,爱是伟大的,爱是高尚的!我们在爸爸妈妈无微不至的关心中成长,可凡卡一个缺少父爱和母爱的孤儿九岁就被送到了遥远的莫斯科去当学徒。
在莫斯科,凡卡这个孩子从农村到城市的悲惨遭遇,让他无法忍受的情况下,毅然决然的向远在乡下的爷爷写信。在信中,他祈求爷爷,发发慈悲吧!他再也忍受不住了!从这里我体会到凡卡受尽了折磨,再也不想待在这个可怕地莫斯科了!在哪里,老板和老板娘常常会因为一点小事就毒打她,伙计们还捉弄他,简直不把他当人看!
凡卡虽然给爷爷写了信,但那封信爷爷是收不到的,因为他既没有贴邮票,也没有写详细地址。
凡卡,一个九岁的孩子,都受尽了百般折磨。他没有爸爸妈妈,但他仍然坚持的活了下去。他就像坚强的小草,经历过风吹日晒,在困难面前不屈服;我们就像温室里的花朵,每天爸爸妈妈都会给我们浇水施肥。我们应该向凡卡学习,做一个坚强的小草,自己照顾自己,不要做一个衣来伸手,饭来张口地花朵。再美丽的花朵,他终究会有一天枯萎,而小草会一直挺拔在万树丛中!我愿我们就像那万树丛中的花朵,永远挺拔在万树丛中!