关爱残疾人年级
同学们,本周有一个特殊且重要的节日,就是12月3日,“国际残疾人日”。当你每天迎着朝阳,走向光明的人生时,当你和家人齐聚在电视机旁,共同观赏每一个精彩节目,你可曾想起你周围还有一群人却连聆听鸟语、欣赏蓝天也是一种奢望。同在一片蓝天下,这些残疾人的生活,是如此的艰苦!面对命运的不公平,他们,更需要家人的亲情和世人的温情。
据统计,我国有6000多万残疾人,但他们身残志坚,用坚强的笑容,谱写出一曲曲感人的乐章。有的在残奥会上获得金牌,有的成为音乐家,作家,如:张海迪,她五岁时因患病,腰部以下瘫痪,她无法上学,在家自学了中学课程,又自学了大学英语,还学了日语,德语,翻译了16万字的外文著作;又如周婷婷,从一位哑女变为了神童,被著名的哈佛大学录取;还有让我们感动的《千手观音》这个节目,表演者也全是聋哑人!
同学们,理解、尊重、关心和帮助残疾人是中华民族的传统美德,在第22个国际残疾人日到来之际,让我们再次关注残疾人的生活。从挪开盲道上的障碍物,到学习一句表达问候的手语,再到耐心听完智障人的艰难表述,给残疾人一个搀扶,爱护他们的专用设施,……给予能给别人送去帮助,同时也给自己带来一份快乐。让我们怀有一颗博爱之心,关爱生命,关爱残疾人!让我们用温暖的手握起残疾朋友的手,将真诚的心贴近残疾朋友的心,让和谐之音回响得更深远。