关爱残疾人
一说到“残疾人”我就会情不自禁的想起已在床上躺了六年多了的外公。
我的外公是个既朴实,又善良的人,村上没有几个人不认识他。但他在工地干活时,发生了一次意外,那一次意外使外公从此不能再站起来了。
小时候,我特喜欢与外公在一起。
那时候,外公经常会自己用糯米做锅滋来卖钱。每当外公说要开始了,我就会不由自主的帮外公烧火。每次都弄得灰土脸的,这时候,外公就会摸着胡子笑着说:“看你脏的,跟只小花猫一样。我用袖子擦了擦,咧开嘴笑了。
和外公在一起的日子里,最令我难以忘怀的,就是那次在田里和外公外婆一起揉油菜的时光了。到了田里,外公和外婆揉起了油菜,也没时间管我。但我感到越来越热,就快要昏倒了我知道,如果我说出来,外婆一定会让我一个人回家,所以我一直没有说出口。这时外公走过来,他看见我满头大汗的,就知道我很热于是他用捆好的油菜杆儿给我搭了一个避着的小房子。他平静的对我说以后做一些事不能太勉强了,不然就会伤害到自己。知道吗?我点了点头,他便又回过头揉油菜了。
那天,天气酷热,树上的知了叫个不停,狗也吐出了他那鲜红的舌头。我与外公外婆带着草帽,扛着揉油菜的工具,正往田里赶。外婆一边擦汗一边对我说:“你还是回去吧,田里太热了。”我的话还没有说出来,一旁的外公就说。“你让他去吧,他一个人在家里,我们还不放心呢!”外公的话真有作用,外婆马上就答应了。
外公对我说的那句话,我至今还没有忘。哎,整整六年多了,外公没有再对我说过一句话,没有做过一个爱我的动作。这六年多来经常想到和外公在一起的欢乐时光,也许以后我也只能靠这些美好的回忆来感受外公对我无私的爱了。
有时候,我也常常抱怨,为什么我只能拥有我与外公的回忆呢?为什么我的外公要变成这样呢?虽然,我现在有爷爷奶奶,爸爸妈妈的百般呵护,但我却尤其想念外公的爱。