读书·实践·收获
读书实践收获是智慧老人一家的三胞胎。一天,老人问他们哥仨:“对于人类的进步和发展来说,谁的贡献最大?”
读书作为老大,率先发言:“那当然是我——读书了。”
“你们看啊:
“书,被人们誉为人类文明的载体,人类进步的阶梯!古语说得好,不是‘读书破万卷,下笔如有神’吗?”
“书籍,被人们誉为心灵之良药。一本好书可以伴随人的一生,能够博览群书就可以让你卓尔布裙,不是说‘腹有诗书气自华’吗?不少人无论怎样装饰打扮都难有高贵典雅之气,这就是说:只有长相没有气质。什么是气质?气质从何而来?当然是从书中来了,可见读书的作用之大。”
“‘书犹药也,善读之可以医愚。’书籍作为人类知识的基本载体,作为人类文明的有效传播者,在提升人们道德水平方面起到了举足轻重的作用。”
“当然,书也不是每本都充满正能量的!”
“大家知道,书是人类思想的记录。事实证明,并不是每一种思想都正确,而要进行检验就离不开实践。”
“对啊,对啊!”实践早已按捺不住自己了,听到大哥喊他的名字,就脱口而出,“还是我的贡献大,连大哥都承认了。人们的思想正确不正确,都需要我来检验。实践才是检验真理的唯一标准嘛。”
“我实践可以行万里路,可以了解各地文化的差异,可以体会各种文化带给人们的不同心理感受,而这些大哥是无法想象的。”
“我早年就游历过不少地方,可以说是大开眼界。了解过粗犷的(或柔美的)、简单的(或奢华的)风土人情,饱览过现代大都市的车水马龙、高楼大厦,还观赏过名山秀峰的壮丽风貌,感受过江南一带的小桥流水,惊叹过茫茫沙漠的空旷无际……”
“有句话说得好,‘其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。’路是人走出来的,没有我实践,一切皆可以说子虚乌有。请问李白如没有游历大江南北的实践经历能书写名篇万千吗?徐霞客如没有翻山越岭的实践经历,会有《徐霞客游记》的诞生吗?”
收获作为老三,面对大哥读书的肺腑之言和二哥实践的陈情,情绪也变得激昂了起来!
“我认为:
“书往往都是前人编篡的,是人们获得知识的有益途径,但如果想获得新的发现,探究新的领域,你就要自己去实践、去探索、去思考、去总结。这个实践、探索、思考、总结的成果就是我收获。”
“‘尽信书,则不如无书。’书中的说法并非都是真理,只有自己结合实践,才能领悟读书的真谛。这也正是我收获的真正内涵。”
“读书大哥带给我们的可以说是一次心灵之旅,而实践二哥则能带给我们终生的教益。但只读书而不实践是迂腐,会使人变成书呆子。只是盲目地实践而不以科学的理论作指导往往导致错误,给人们造成不必要的浪费。只有将读书大哥和实践二哥巧妙结合,才能收获丰富多彩的人生。”
“一边阅读,一边实践,让阅读丰富你的思想,让实践打开你的眼界,这才是我收获老三的灵魂所在!”
智慧老人听到孩子们的发言,高兴地捋捋胡子说:“读书作为老大很重要,但不要尽信书;实践老二很重要,但不要缺乏正确的理论指导;收获老三很重要,离开读书和实践,哪有你的生存?你们哥仨,一定要团结起来,共同努力,人类才能和谐快速发展!”