今天八点半集合,按照昨日的计划进行调查。
我们各自骑自行车,向目的地文化局进军,一路上我们欢歌笑语。走进文化局我们有幸见到了文化局负责人和我们很合作,他具体的给我们介绍了市区文化的建设情况,虽然各项活动都有,但毕竟有点少。
安科长指出:小区文化是一定区域、一定条件下住户成员共同创造的精神财富及其物质形态,它包括文化观念、价值观念、小区精神、道德规范、行为准则、公众制度、文化环境等等,其中,价值观在小区文化的核心。小区文化不可能离开一定的形态而存在,这种形态既可以是物质的、精神的,也可以是物质与精神的结合。具体来说,小区文化可以包括环境文化、行为文化、制度文化和精神文化四个方面的内容,小区环境是公共文化的第一个层面。它是由住户共同创造维护的自然环境与人文环境的结合,是小区精神物质化、对象化的具体体现。它主要包括小区容貌、休闲娱乐环境、文化设施、生活环境等。通过小区环境,可以感知成员理想、价值观、精神面貌等外在形象。如残疾人无障碍通道设施可以充分体现小区关怀、尊重生命、以人为本的社区理念。当然,怡人的绿化园林、舒心的休闲布局等都可以营造出理想的环境文化氛围。行为文化也可以被称为活动文化,是小区成员在交往、娱乐、生活、学习等过程中产生的活动文化。通常所说小区文化都是指这一类的文化活动。这些活动实际上反映出小区的风尚、精神面貌、人际关系范式等文化特征。如儿童节晚会、国庆节联欢会、春节游园会、重阳节文艺汇演、趣味家庭运动会、钓鱼比赛、新春长跑等等。制度文化是小区精神、小区价值观、小区理想等相适应的制度、规章、组织机构等。同时,这些制度等对保障小区文化持久、健康地开展具有一定的约束力和控制力。制度文化可以粗略地分为两大类:一类是企业的各种规章制度,另一类是公共制度。企业的规章制度,企业的规章制度和小区的公共制度都可以反映出小区价值观、小区道德准则、生活准则等。为保障社小区文化活动深入持久地开展下去,现在很多小区管理部门都成立的有关部门,负责小区文化活动建设工作。成立各种类型的文化活动组织。
从安科长的话中,我们受益匪浅,了解了更多的小区文化。最后我们拍集体照,以示告别。