双堂双进暑期实践活动作文600字
今天我很兴奋。嗬!又带本子、又带笔的,这是要去哪呢?原来我们上午要去湖头的文化礼堂去参加“双堂双进暑期德育实践活动”,而且现场还有记者采访呢,这可是一次很难得的好机会啊!所以我今天早早地就佩戴好了红领巾,去学校门口集合。
跟着整齐的队伍到了文化礼堂,过了一会儿,就有一位老师来给我们讲课,我们认真聆听了关于乾西乡历史文化的知识讲座。
首先,他给我们介绍了一些关于以前人们用的东西,比如:扁担,这个大家应该很熟悉吧!它是扁圆长条形挑、抬物品的竹木用具,扁担有用木制的,也有用竹做的。无论是杂木,还是毛竹,其外形一般都是简朴自然:直挺挺的,不枝不蔓,酷似一个简简单单的“一”字。
鱼篓,是一种盛鱼或捕鱼的篓;饭篮,是一种用来装饭的篮子……他拿起让同学们熟悉又陌生的工具,让大家身临其境了一番农耕时的场景,使我们领悟了农耕工具原来有这么多的学问,以前的人真是太有智慧了,我们要多向前人学习钻研生活的能力。
除了给我们讲这些东西以外,还讲解了许多关于历史方面的知识,还让我们自己去参观里面的民俗文化馆和书画创作室。瞧一瞧,看一看,我们认识的农具可不少呢!在书画创作室,有一位书法爱好者现场创作,写下了“弟子规,圣人训”,我一看“哇!这么漂亮的毛笔字。”它深深地吸引了我的注意,并且还让此次活动的意义变得更加深远。
农耕文化课、民俗文化馆、书画创作室……活动圆满结束了。通过这次的活动,使我对以前的历史文化有了更多的了解。