梦想与实践
如果心中没有一个造房子的梦想,即使有拥有天下所有的砖头与没有用;但是如果只有造房子的梦想而没有砖头,梦想也无法实现。——题记
上面的这个例子很好地阐释了梦想和实践的关系:没有梦想就算有创造的机会也没有用;有梦想不去实践也无济于事。
有三个人,第一个人在家公司工作,他的业绩得到老板的认可,于是老板赏赐给他四天三夜的旅游券。可由于日夜疲劳的工作使他对旅游不感兴趣。便放弃了;有第三个人也在一家公司工作,他也有旅游的梦想。于是他在工作上兢业业,不仅薪水高,还是得到老板的赏识,他也最终圆了旅游的梦。
一个人想要成功,首先就要有梦想,没有梦想永远无法成功。伟大的发明家爱迪生之所以能发明上千种产品,靠的就是他在心中不断地梦想,不地猜想,不断地创新。俗话说“没有梦想就没有创新”,人类的发展很好地阐述了这句话。莱特兄弟由于羡慕天空中翱翔的鸟儿,幻想着也能像鸟儿一样翱翔天际,他们成功发明了飞机,开启了人类新的纪元;爱迪生为了使人们能够更好地生活,梦想在夜里能够为人们照明得更清楚,他发明了电灯……世界上有无数发明家,他们发明的东西都是以幻想为前提——只有大胆地想象,才有可能创造出一切新的东西,才可以用来造福人类。
但是,光有梦想还不够,还要勇敢地去实践,不然梦想的事物永远只是美好的蓝图。诺贝尔之所以能够发明威力强而不易爆的炸药,是因为他执着地追求和勇敢地尝试。诺贝尔工作的实验室时常传出爆炸声,他的弟弟也死于实验中。虽然诺贝尔总是失败,问题换地方研究,但他执着的精神感动了上帝,诺贝尔成功研制出了性能优良的炸药,为为类解决了又一个难题。
干好一样事,不仅要有梦想,还得去实践。实现梦想需要诸多要素,目标明确,做事努力,操作耐心,只有这样才能够成功。“砖头”不会等候在自己身边,自己要主动去找。有了异想天开,还有勇敢操作,世界上能有什么事情不会发生吗?梦想和实践结合在一起,抬头将是阳光璨然。