有一盏灯燃了很久,从澄明到昏暗也不肯丢;有一扇门敞了很久,从清晨到日暮也不愿休;有一段情缠绵到永久,即使青丝缭绕化为白发鬓角,时间匆匆流逝也只求停留。父母永远是我们生命中最温暖的那一束晨光。
冬日,朦胧曙光。睡眼惺忪的我从温暖的被窝里挣扎着起身,今天是我跟随父母一起体验工作的重要日子,感受着寒风刺骨的呼啸,我晃了晃迷糊的大脑,坐上车和父母一起去市场……
我出生在一个平凡家庭,爸爸妈妈并没有在宏伟的企业里工作,也没有数不清的资产让我挥霍。十四年前,他们从家乡来到这里,凭借自己多年的摸爬滚打,在这座竞争十分激烈的城市中安定下来,在那个开了很多年的小服装店,迎来了我的降临。十四年,感谢努力打拼的他们。
天还没全亮,街旁的路灯大开着,我们来到市集进购新的货物。市场上人声鼎沸,为了生计,人们辛勤地劳作着。我跟着妈妈东拐西绕,走进一幢大楼,又顺着楼梯爬上爬下,到多家店铺去取衣服,也不知道妈妈和他们经过多少次讨价还价,最后我们拿着一大袋衣服回到车上。这么一折腾,我的额头冒出了一层细汗,但妈妈却轻车熟路的大气也不喘一下,我在心里默默的给妈妈点了个赞。
太阳升起的时候,我们驱车赶回铺子,取下货物就马不停蹄的开始整理、记录、上货,看着那堆成小山似得衣服,我也是心头一闷。整理又整理,正午的太阳已经不再刺眼,我终于完成了我的工作。
迟来的午饭,意料之外的香甜可口,第一次,我懂得了粒粒皆辛苦的含义。午饭后,我被安排守店。坐在门口,看着门前的熙攘人流,不知怎么心里有一股酸楚开始涌动,或许是发现了自己在灯红酒绿城市中的渺小,或许是察觉到了面对生活节奏的无可奈何,只是坐在那里,却感受颇多。
不知道过去了多久,店里迎来了第一位顾客。当他探进门的那一瞬间,我感觉到心里一紧,随即脸上的愁容也舒展了,我殷勤的跟在他身后,生怕他突然改变主意挥袖而去。但天不如人愿,他就进门溜达一圈后就离开了。看着他离去的背影,我心里有点点失落,一颗斗志昂扬的心就像被泼了一盆冷水,但是转念一想,可能是我的方法不对,卖东西的不是应该热情一些吗?想着我又重新舒展了笑脸。
太阳在云朵后发出阵阵微光,不一会,我迎来了第二位客人,一位面善的阿姨走了进来,我立即凑上去,阿姨看见我,微微一笑,说道:“你年纪这么小就来帮爸爸妈妈做事,真懂事!”听见自己被夸,我挺不好意思,只是在一旁傻笑。东走西绕,阿姨利索的选了一件小袄,试穿了一下。我连忙说道:“阿姨你穿这个真好看!特别适合你!”阿姨一边夸我嘴甜,一边掏出钱包买下了。第一单交易,开张大吉!有了一次成功的经验,我更加积极上前,一个下午过后,我俨然成了一个有板有眼的小老板,手里拿着皱巴巴的钱,心里却满是得意……
一天的体验结束了,我深深体会到了父母的不易,母亲小小的肩膀撑起这个大大的家,我能看见她微笑的眼角旁那淡淡的尾纹,时间的沧桑褪去了她年轻的容颜。不懂事的我们总是找不到方向,但是现在我懂了:我们梦想的地平线上,就是家和远方。