美丽又实用的油菜花作文400字
油菜花属于十字花科,为什么呢?因为它那金黄金黄的花有四片花瓣,呈十字形,东南西北每个方向各一片;一朵花里面的花蕊是由四根组成的;它的茎也基本上是对称的,所以它属于十字花科。
油菜花生在冬天,开在春天里。你看,有的油菜花才展开两三片花瓣,它羞羞答答的,好像一个亭亭玉立的小姑娘;有的花瓣全展开了,好像要和前来采蜜的蜜蜂和蝴蝶比美一样;有的还只是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。
噍!我最喜欢的动物——勤劳的小蜜蜂来采香甜可口的花蜜了,它从这朵花飞到那朵花,嗡嗡地忙碌着。它在采蜜的过程中,还帮助油菜花传播花粉了呢,怪不得它被称为“勤劳的"小蜜蜂。
油菜花的果实是绿色的,又细又长的果实里面塞满了晶莹剔透的种子。等它成熟了之后,晶莹剔透的种子会随之变成黑色的,你们知道这黑色的种子有什么用吗?让我来告诉你们吧,我们平时炒菜用的菜油就是用这黑色的种子榨出来的呢!
美丽又实用的油菜花,你是我最喜欢的一种花。