“为人进出的门紧锁着”,指缝中还夹杂着几根血丝,我艰难地用指甲在墙壁上刻下这句话。不知不觉被关进渣滓洞已经一年多了,每天被关在这暗无天日的牢房中,耳边响起的永远是单调的“梆梆”声,我独自一人关在楼下这间牢房,全然不知外面革命形势发生着怎样的变化,唉,不知道什么时候才能出去呢?
“为狗爬出的洞敞开着”,我的思绪不由得又回到了十几个小时前。昨夜,蒋介石、陈诚都来了,又是一夜的严刑拷打。惨叫、哀求、松口,都没有发生,我坚持住了!哼!我永远记得那不屑的目光、紧闭的嘴唇,那是一个合格的革命战士对敌人的蔑视!“一个声音高叫着——爬出来吧,给你自由”“叶军长。怎么样,想一想吧,想要什么,我们都能满足你”“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出”只记得当时我把头扭向一边,高昂着头,不再说什么。“用刑!”只听见特务头子气急败坏的声音。哼!这算什么,以为这小小的竹签就能刺透我火热的心吗?
我真想再出去呼吸一次新鲜的空气,再感受一次狂热的革命浪潮。我知道,我不能,我也不会那样去做!自由,如果自由是用成百上千仁人志士的鲜血换来的,那我宁可不要!谁说铁笼、这电网、这机关枪就能禁锢住我们的热情吗?我永远记得每次放风时战友们虽然面无表情但眼神中透露出热切的目光!那是革命者的目光!
“我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生”
我永远不会选择自由!