生活可以这样过作文800字
抬头望见缀满星星的天空,低头俯视自己的内心。康德如是说。
的确,生活的过程,生活的喜与怒,哀与乐,全在于我们自己的心态。我们不能决定生活,但我们可以用良好的心态去改变生活。
隐藏哀伤,全为百姓,原来生活可以这样过。
秦岭驿道上的风雪,南海丛林中的雾障在悄悄地徘徊,迎来了一个在海角天涯处走来的书生。自己最疼爱的小女儿病死在被贬的路上,痛苦笼罩着这位书生。然而当他潮州这荒败落后的景象时,更为痛心。于是,所有的哀伤在这落后面前似乎都微不足道。这位书生全面革新这里落后的风俗,尽力为百姓缔造更好的生活。这就是韩愈。山脚下的一江春水向东流,从此,这一片山水冠上了韩姓。
面对生活在水深火热中的百姓,韩愈把自己的哀伤藏在心灵最深处,尽自己的力量去造福一方百姓。今天,我们读韩愈,才发现生活可以这般充实。
仕途被贬,东坡恭耕,原来生活可以这样过。
黄州东郊的坡上那欣欣绿意装点了居士心中小小的寂寞。“乌台诗案”较之眼前的自在,也逊色不少。舞文弄墨、抚琴舞鹤,躬耕与田垄之上,“带月荷锄归”。仕途上的不得意,幸好还有这自然的慰藉,一蓑烟雨任平生。
面对官场的尔虞我诈,面对仕途的不得意,东坡居士在这一方土地上宣泄完自己的不足之后,自给自足,重归平静。读苏轼,才发现原来生活可以这般惬意。
幽幽楚女,平凡夫妻,原来生活可以这样过。
楚女的笔下,有这样一对不平凡的夫妻:两人都有身体上的缺陷,但他们却能坦然面对缺陷,自力更生。他们也会在自己家里举办集会――残疾人的集会。他们也跟平凡夫妻一样,或者说,他们本就是一对平凡夫妻,他们有着对音乐的爱好,对舞蹈的热诚。那扭动、变形的舞蹈是对热情生命的尽情表达。
面对人生的不如意,这对夫妻并没有泄气。他们正常生活、正常娱乐。读这对夫妻,才发现原来生活可以过得这般自在。
“玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来”这是一种面对不如意生活的心态。
寒山问:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置?拾得答:忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。这也是一种对待不如意的生活的心态。
生活不需要渲染,不需要浓墨重彩,不需要煽情。只要心态正确,会发现,原来生活可以过得这般惬意。