《人民日报》:辱母杀妻案:法律如何回应伦理困境
《澎湃新闻》:辱母案:期待“正义的理据或修订”
《澎湃新闻》:“辱母刺人案”最新!最高检已派员调查警察是否失职渎职;山东高法已受理于欢等上诉。
《侠客岛》:辱母杀人案:对司法失去信任才是最可怕的
《环球时报》:我们对官方有两点提醒(提醒的都是法律问题)
《光明日报》:最新!最高检回应“辱母杀人案”:已派员赴山东 对案件进行全面审查
《新华每日电讯》:人民日报评辱母杀人案:回应人心诉求,审视伦理情境,才有司法正义
……
几乎都是法律与正义的问题。黑社会?官商勾结?警察被收买?基层溃败?这些关键问题全都被刻意忽略了。当几个重量媒体全部把矛头指向法律问题时,任何一个受众的思路都会被牵引到这个议题上来。
自由资本控制力度较强的那些媒体,《新京报》、《人物》和南方系,虽然措辞十分激烈,但是也丝毫没有跳出(也不打算跳出)这个舆论宣传风向。我甚至隐隐觉得,这些媒体可能收到了统一的宣传方针要求。
大量有影响力的自媒体,特别是很明显被某些人收买了的媒体,也忠实地执行了这个宣传方针。
毫无疑问,这是一次成功的舆论引导。但同时,这也是极为恶毒的舆论引导。
因为,如果不讨论黑社会和政府的关系,那么,黑社会老大吴学占被抓后,云南、山西、新疆的黑社会老大依旧为所欲为。如果不讨论高利贷和融资困难的问题,千千万万的吴学占依旧张开虎口,悄无声息地等待着平民百姓。
我刚刚看完这个新闻的时候手在抖。现在过了两天了,恐怕需要抖一抖自己的脑子,把那些宣传方针灌到我们脑子里的东西倾倒干净,面对鲜血,思考鲜血倒映出的重重困境。
这些困境绝不是法律与伦理的两分法那么简单。