每个人都可以成功
曾经有一位中学老师做过一个有趣的实验,他给学生布置了一项作业,让学生把自己觉得最不可能完成的事情写在一张纸上。虽然学生们不知道老师这样做有何用意,但还是很认真地按老师的要求做了。有的学生写道:我不可能成为一个受大家欢迎的人,我不可能战胜心里的怯弱。有的学生写道:我不可能考上大学,我不可能投中三分球,我不可能爱上钢琴。有的学生写道:我不可能成为一个叱咤风云的人,我不可能成为一个作家,我不可能......
学生的回答可谓五花八门,但归结起来他们都认为有许多事情,无论自己再怎么努力,这一辈子也不可能完成。对此,老师没有做任何评价,只是将这份特殊的作业封存了起来。直到多年后的一次聚会上,老师才把它打开,并还给了每一位学生。当这些学生再次看到当初写下的作业时,惊讶地发现当初他们以为不可能的事情几乎都变成了可能。
有些人,一件事情还没有做,就开始自我否定,认为自己这也不行,那也不行,试想一个连尝试的勇气都没有,一个连自己都不相信的人,又如何能取得成功呢?事实上许多事情,只要你大胆地去做,远没有你想象的那般困难。试想一下,如果回到过去,爱因斯坦因不敢相信自己会成为伟大的科学家而停止科学研究,那他还会是现在我们顶礼膜拜的爱因斯坦吗?试想一下,如果比尔盖茨也因不敢相信自己能成为全球首富而停止创业,那他还会是如今我们津津乐道的商界奇迹吗?世上之事本来就没有什么不可能的,也没有什么是一成不变的,只要你有勇气迈出第一步,有信心走下去。
不必哀叹自己的不幸,也不必羡慕别人的成功,其实你也行的!每个人都有自己的优点和长处,每个人都可以取得成功,只是有的人认定了目标却没有坚持下去,而有的人根本就没有找到适合自己生长的土地。
困难只是暂时的,我们每个人都可以成功,可为什么现实中却有那么多的人未能成功呢?这恐怕是因为对自己说了太多的"我不可能做到"。其实,一个人可以做很多事情,为什么要轻易否定自己呢?肯德基创始人哈兰山德士在成为饮食帝国的王者之前,曾在农场里当过学徒,做过粉刷工,卖过保险,当过兵,做过治安官,开过加油站。由此可见,只要不固执地蹲守在已经证实不适合自己的领域,勇敢开始新的征程,就可能迎来属于自己的成功。