清明节安全教育班会
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,上坟焚烧香烛极易引起火情,是火警、火灾高发阶段。为切实加强清明期间护林防火工作,整合资源,发挥岚山义工爱心联合会志愿者的积极带头作用,岚山义工爱心联合会志愿者在清明节假期展开了护林防火工作,并取得了显著效果。
一、带好头,宣传从自己做起。
4月1日,岚山义工爱心联合会召开了清明节护林防火的专题会,我们岚山义工爱心联合会的志愿者自愿做好清明节祭祀期间辖区内重、易发火情点的宣传、督查及抢灾灭火工作。会议期间我们的志愿者们郑重承诺:宣传从自己做起,劝说家人文明祭祀,不带火进山,用鲜花祭祀代替传统祭祀,全力配合街道、村社工作人员工作,为保一片青山出力。
二、严守重点路段,杜绝一切隐患
按照统一部署,组建了一支由我们岚山义工爱心联合会的志愿者成员的清明节护林防火大队,再细化成各护林防火小组按建制村区域划分责任片区,进行蹲点严守、巡逻宣传、重点排查等工作。我们岚山义工爱心联合会每天30余名志愿者被安排在阿掖山进行护林防火工作。由于阿掖山森林覆盖面积大,山高林深,进山祭祀人员多等因素,所以该地区一直是重点防范区域。
每天30名余名志愿者5人一小组分成了6个小组,其中3个小组配合街道、村社干部布置在上山必经的小道路口,对进山祭祀人员进行政策宣传,解释保山护林的重要性,烧山毁林后果的严重性,提倡献花文明祭祀等,取得良好效果,大部分群众承诺进山不生火。另3个小组不间断对责任区内有祭祀活动的区域进行检查,内容包括:1、对在场旅游人员及祭祀人员进行规范性教育,提醒要注意安全,怎样才能把危险降到最低;2、检查祭祀人员有无违规操作,在危险区域点火、放鞭炮等;3、熄灭无人地段仍在燃烧的烛火、纸钱等。达到无源头,无隐患的目标。
我们的志愿者在本次清明节护林防火活动起到了重要作用,以自身为榜样带动周边群众文明祭祀、安全祭祀,加入到保护青山公益活动中来,为保障人民群众生命财产安全,保障国家财产不受损失做出了贡献。本次护林防火活动共计100余名志者参加,历时3天,宣传教育群众200余人,排除火灾隐患10余处。