美丽的春天
春天,一个代表了美好,充满了生机的季节。在春天,万物复苏、草长莺飞、鲜花满地。在这样一个美好的季节,我走进了曾经的万园之园,在这个早已毁灭百年的东方夏宫,我看到了一个纯美宁静的春天。
从北京考试归来的半个月,一下子放松下来的我一口气地看完了全套的《藏地密码》。合上这部长篇小说的最后一页,我的心情久久不能平静,为了那精美而神奇的文字与想象,为了那充满刺激而又惊险无比的历程,也那为了那亦真亦假的历史与文明。
虽然明知小说中关于那段历史与文明的描述有许多作者的想象和夸张,但我也同样深知那一段已然逝去的文明背后,必有其今人无法比拟的辉煌,这样的辉煌甚至是无法想象的。
其实,上面的话语对于每一段文明尽皆适用,它们都是人类文明史中最为熠熠生辉的明珠,只是有的还有天空中闪烁,有的却早已陨落在了无尽的黑暗中,而如今的人们只能通过这些历史的流星在星空划过后所留下的光轨去追忆它们曾经的绚烂。但追忆终究只能是追忆,我们再也找不回那曾经的光辉。
而为我们人类留下这份遗憾的正是人类自己,如果没有战争、没有杀戮、没有野心、没有贪婪……我不能想象我眼前的它该是怎样。
它,曾经的万园之园,曾经的东方夏宫,一座举世无双的建筑奇迹,一座中华民族的珍宝博物馆……曾经,它的光辉曾让全天下的辞藻都为之暗淡,它的光辉曾让全天下的韵律都为之苍白。人们向往它,崇拜它,渴望接近它,也渴望拥有它。正是因为这份渴望,一份自私而无知的渴望,如今它只留下了些许的断壁残垣。
这就是圆明园,一个中华民族妇孺皆知的名字。在这名字的背后,是一段历史,一段辉煌的历史,一段屈辱的历史。我不因帝王将相的欲望和野心而自豪,但我为祖先们的智慧和血汗而自豪。我不因一个王朝的衰落和消亡而惋惜,但我为前人所创的奇迹的毁灭而惋惜。我不想讨论圆明园罹难的因果以及从中得到的经验教训,只想走进圆明园,用自己的双眼是观赏这百年劫难之后的东方夏宫,用自己的镜头记录下一个春暖花开时节的万园之园。