让自己强大的作文
早餐时,看到某电视台播放的《自然密码》栏目,关于鳄鱼的成长过程,感触颇深。
在人们眼里,鳄鱼是凶猛的、冷峻的、残酷无情的。
也许没有多少人关注过鳄鱼的成长,初生的鳄鱼只有手指那么大,任何动物都可以毫不犹豫地把它一口吞下,作为一顿美餐去品尝,甚至只能为那些稍大点的动物打打牙祭。它只能小心翼翼的在母亲的呵护下,历尽千难万险成长起来。一般一窝鳄鱼从孵出到成长会遭遇各种天敌,真正成长起来的也所剩无几。比如各种食肉动物,蛇、鸟、甚至大点的鱼。可以说,幼年的鳄鱼是一个不起眼,自身没有一点攻击和防御能力,小的不堪一击的动物。那时也许任何食肉动物也不会把它放到到眼里,小鳄鱼只能靠着强大的母亲保护,胆战心惊的度过童年。也许在惊恐中成长的缘故,使鳄鱼变成了冷血的天性,也许是从小的善良无助使它历尽了生命中的艰险,眼看着自己的兄弟姐妹一个个被蚕食、猎杀,那种对生命的漠然和不经意间的痛,使鳄鱼在血腥中变得冷漠、残酷无情。
自然密码揭示了优胜劣汰,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的这个自然生存的法则。残酷的现实,使在血腥中长大的鳄鱼,也同样以残酷的生存法则去成长、生存也就无可厚非了。所以,我不觉得鳄鱼的残酷有什么不妥。
一个人的人生观、价值观、世界观的形成,与他的生活、成长的环境是息息相关的。在善良、关爱的环境中成长起来的孩子,会把善良和关爱当成一种美德追求。在暴力和欺骗环境中成长的孩子,会把暴力和欺骗当做一种生活的必然,他们完全可以天然地应对。所以说,一个人的成长环境和教育方式,是形成他人生价值取向的基础。就像一个国度、社会所倡导的追求境界,它决定了一个国度、社会的文明程度。
一个人在社会中生存也是一样的,在自己的童年时代,靠着父母家庭的关爱和呵护成长,在这个时期身边所发生和经历的一切,对他人生的价值取向是有一定的、甚至决定性的影响,决定了对社会的认识和为人处事的方式。
生活是复杂多变的,社会是变幻莫测的。一个人要去适应它、认识它,并融入它去生存,并非易事。一种生活手段适应一种生存环境,如何去适应并在这个空间环境有所发展,就体现了一个人的学识,判断能力,胆量决策,为人处事的亲和度,自己和家庭环境在社会的影响力,朋友对你的支持度及自己的生存技能,都是决定成功与否的关键因素。
所以说,一个人要在社会中生存,必须要在经历中成长,在成长中思考,不断地使自己成熟起来,适应各种生存条件。看过一则消息,说,科学家为了搞试验,把同一地里的南瓜,罩上各种不同的模具,使它们长成各种不同的形状,并对一颗南瓜做了不断加压实验,最后这颗南瓜用刀砍不破,斧劈不开,最后只能用锯拉开。结果发现这颗南瓜为了抗拒不断增加的压力,适应生存环境,在不断的压力下分泌一种抗体,使南瓜出现了质的变化。由此看来人类也一样,在逆境中生存,就会逐渐适应并激发其解决和与困难抗争的能力,使自己逐渐的强大起来,面对生活中的各种压力。
自然法则造就了一个恒定的食物链,鳄鱼在成长中经历了艰辛,为了适应生存它最后走上了食物链的顶端。所以说,遇到困难和挫折并不可怕,关键是不要把自己的遭遇给别人当反面教材,使别人在感悟你挫折的同时,举一反三,吸取了很多教训。而自己却毫不知觉,毫无所获,成了悲剧生活中的主角,而且依然盲目的演下去,那就是最可悲的事情了。
人是灵性动物,要不断地在生活中总结经验,吸取教训,认识自己,锻炼自己,提高自己,使自己逐渐的强大起来,朝着自己的理想和目标奔跑,去迎接、拥有、实现美好的未来。