天壤王郎成语故事
【注音】tiān rǎng wáng láng
【出处】一门叔父,则有阿大中郎;群从兄弟,则有封、胡、遏、末,不意天壤之中,乃有王郎。  南朝·宋·刘义庆《世说新语·贤媛》
【释义】天壤:指天地之间,即人世间;王郎:指晋王凝之。天地间竟有这种人。原是谢道蕴轻视其丈夫王凝之的话。后比喻对丈夫不满意。
【用法】作宾语、定语;指对丈夫不满意。
【押韵词】形色仓皇、猝不及防、蝶乱蜂狂、来日方长、落月屋梁、生不逢场、自有肺肠、鹏路翱翔、被发洋狂、太上皇。
成语故事】晋代时期,有名的女中豪杰谢道韫嫁给王羲之的儿子王凝之,由于她的才学比王凝之高,十分不称心。叔父谢安经常安慰她,希望她不要轻视他,夫妻和睦相处。可谢道韫还是忍不住叹息:“不意天壤之中,乃有王郎。”