梦想成就人生
在当前这物欲横流、诱惑纷乱的社会中,我们要懂得艰守,不要随波逐流,应当敢于面对现实中的困难与挫折,不要放弃心中梦想。就如电影《老男孩》中经典台词:梦想就像经典一样,不会因为时间而褪色反而因坚持更加珍贵。古语有云:有舍才有得。这是既相互对立又统一的问题往往只有适时的舍才会取到更多地东西。梦想,也是如此,只有舍弃一些你心中的梦想才会取得更大的价值。
杨赋霖,一个陌生的名字,但他却有着一些不平凡的故事。他同大家一样通过多年寒窗苦读考进梦寐以求的大学,大学毕业后,他毅然放弃了繁华喧闹的花花大都市而是到条件艰苦的贵州山沟沟里支教,然后又作为志愿者去突尼斯。在那里,他成为突尼斯武术界的名人,在突尼斯火车追尾事件中见义勇为。不久他又重回祖国怀抱,当上了大学生村官,奉献于底层人民,丰富他们的生活。他,坚持了自己乐于奉献帮助他人的梦想,也真正实现他人生的价值。杨赋霖舍弃了平淡无奇的白领生活,却取得了不平凡的经历,坚持着心中的梦想成就了一番事业。
钱学森,中国著名的“原子弹之父”,也是世界上享誉盛名的科学家。在美国他就拥有极其优等的待遇,生活十分富裕。可是他时刻心系祖国,当听说新中国成立之际便立即要求回国,毅然拒绝美国开出的诱人的条件,力排重重艰险终于回到祖国的怀抱。在新中国“文革”时期,在科研上做出重大贡献。他舍弃了荣华富贵,坚持着为祖国做出贡献的梦想,取得了卓越的成就,为中国后代人所铭记。
由远及近,我们现在的中学生,每个人都有凌云壮志,心中都有着未来美好的蓝图。我们也需要懂得舍弃,舍弃我们嬉戏玩耍的时间,我们要珍惜每一分每一秒坚守着心中那耀眼的梦想,努力拼搏奋斗。在人生的关口处顺利通过,打开通向幸福梦想的大门,彼时我们取得的成果就远远会比舍弃的多得多。