拥有梦想是一种智力,实现梦想是一种能力。
——题记
如果说人生是一幅五彩缤纷的画卷,那么,梦想便是其中最绚丽的一抹色彩。
初读《老人与海》,感觉那位老人很傻,用尽全力拼斗,最终换来的只是鱼骨而已。后来,仔细品读,才觉颇有韵味,不仅对老人心生崇敬。捕鱼可以说是老人的梦想,他的成功是那样的来之不易,怎能将自己的胜利成果拱手让给鲨鱼?他选择了与鲨鱼作生死搏斗,那种为梦想而锲而不舍的奋斗精神的确值得敬佩。
孩童时代我们的梦想是拥有一个属于自己的布偶,高中时我们的梦想是考入理想的大学,如今,我们的梦想已不再单一。有时,我在想,梦想真的可以称为世间最公正者,他不分人的地位高低,贫困或富有……在梦想面前,人人平等。
如果说人生是一张画纸,生命是一个圆,那么梦想便是其中的点缀。既然生命是一条不规则的曲线,那么梦想同样可以变得斑斓。有人说,人生若是梦,就活出梦地斑斓;人生若是悲剧,就活出悲剧的壮美,在生活的基调上演奏出幸福的乐章,是生命之乐和谐而惊异的所在。若要达到这样的目标,我们就不得不借助梦想的力量。梦想不仅是为人生的前进和发展提供目标,而且还为人不断丰富自我,提高自我,发展自我提供动力。
小时候,头脑中被老师灌输了“有志者,事竟成”的思想,那时候,以为努力坚持,有毅力,就可以实现梦想,即使悲壮的头破血流,也会朝梦想大声喊“我能成功,我必成功”。诚然,有时候我们都以为自己做到了最好,问心无愧的告诉梦想“我已为你努力拼搏了”,然而,在下一秒我们也许会发现自己离梦想依然很遥远,虽然不愿相信,但它却是事实。告诉自己“阳光总在风雨后”,可一次次的失败已让我自己怀疑自己的能力,挫败感也油然而生。
挫折何尝不是磨练人的意志的好方法?巴尔扎克曾说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。为梦想不懈奋斗的人一定不是弱者,所以说挫折对有梦想的人来说是一种醒悟和升华,他是对之前错误想法的总结,也是一种敢于面对未来的勇气。所以要实现梦想,必须提高自己的抗挫折能力。
梦想的确很重要,但不能将它过分膜拜,毕竟梦想就是梦想,梦想在为实现之前只是一个让人感觉有千斤重力的名词。因此,不要自以为梦想“伟大”,就可以不可一世。要知道,梦想无“伟大”和“渺小”之分,它的实现依赖于拥有它的主人公所付出的汗水和努力,虽说“机会总是留给那些有准备的人”,同样可以说“成功总是留给那些有准备的人”。
不放弃理想,不放弃梦想。有梦的生活,才会有颜色。