六年级上册时,我们学过一篇课文:《别饿坏了那匹马》。文章中有一个情节是作者看到《红岩》中江姐受刑时哭了。此后,我就常存一个疑问:“《红岩》到底是怎么一本书?能把作者看哭了?”于是,带着这样的疑问,寒假里,我去阅读了这本书。
《红岩》主要讲了1948年,在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志。为了粉碎敌人的阴谋,龙光华、许云峰、江姐、成岗、刘思扬等人英勇牺牲。伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光。
书中,有许多激动人心的场面,都使我流下泪来:江姐受刑,我的手指仿佛也感受到了钻心的疼痛;孙明霞缝制好了红旗,我的心中无比激动……
而文章最后,齐晓轩英勇就义的场面最让我感动。
此时,胡浩已与敌人同归于尽,滚下山崖。齐晓轩知道山下尽是敌人,他已难逃一死,便站在岩石上,双手叉腰,从容不惧地对敌人说:“扫射吧!”敌人疯狂地扫射着,而齐晓轩任凭子弹穿过他的身体,鲜血流下。齐晓轩的这种临危不惧、蔑视敌人的凛凛气概令我佩服。只要人们成功越狱,他愿意为革命献身!如果是常人,哪能有这种气魄?真是一位伟大的共产党员!即使已到临死关头,仍然要有一口气,无论如何都不能向敌人低头!
读了这本小说,我的心灵受到了极大震撼:共产党战士们是那样无惧,面对敌人的严刑拷打,机枪炮火,始终不说一个字。在战友联络消息时,他们有着同样的信念,同样的目标,虽然不是亲人,却胜似亲人,他们什么都知道;在敌人的严刑拷打下,他们如憎恨豺狼一般,想要
把他们踩在脚下,他们什么都不知道!
小说名叫《红岩》,这“红”,是倒下的共产党员们鲜血的红;这“红”,是黎明时透出曙光的红;这“红”,是五星红旗的红;这“红”,是革命主义、获得和平解放的红!
我一定要像小说里的战士们一样,成为一个坚毅、有信念、对社会有用的人!