红岩》一本红色经典名著,一本激励成千上万人的书,一部革命传奇。
它描写了众多革命英雄:临危不惧、视死如归的成岗;舍己为人、英勇斗敌的许云峰;历经酷刑任然坚贞不屈的江姐;还有中国最小的烈士“小萝卜头”;渣滓洞的难友团结奋斗使敌人闻风丧胆;白公馆的志士奋勇突围迎来曙光……所有的这些故事多么让人激动、崇敬。
假期里我又到重庆参观了真实的渣滓洞、白公馆,亲眼看见了沉重的铁脚镣、木质的老虎凳还有各种残酷的刑具,以及矮小的牢房、简陋的木床,还有钉入江姐指甲里的竹签……
是啊!他们这些人是多么坚强,从不泄露挺进报的任何一个字。不管敌人如何毒打,都选择了沉默。牺牲了自己,保卫了祖国。
虽然时间在飞逝,中国有了翻天覆地的变化,但至少可以确认《红岩》精神是永恒的,一尘不变。这些革命先烈们为我树立了榜样,他们的精神洗礼着我的灵魂,他们教会我做人的道理,信念,理想都是威武不能屈的,做人要做大写的人!