爱情有时候是一个很沉重的话题,当我们用审慎的目光去剖析它时,它完全丧失了恋爱时的灵动。
爱情从来都是自私的,再大度的人都可能因为爱情而斤斤计较;爱情有时还是盲目的,再理智的人都可能因为爱情而迷失心智;爱情有时候甚至是罪恶的源头……其实,爱情本身并不赋有这么多“性格”,是不同的人赋于了爱情不同的生命。而石神的孤僻性格,导致他容易走极端,最终走向自我与集体毁灭。
当一切罪恶的根源追溯到爱情时,人们往往不能完全用理智去思考问题的本身,会忽略很多问题的本真。当大家都围绕着所谓最纯洁的爱情与高水平斗智时,可能思想仅仅停留在作者虚构的故事情节中……本书作者揭示出来的社会现象到底是什么?当你带着这个疑问去看这本书时,也许会有不同的收获。
之前看说过,很多作品除了本身的故事情节外,还可能包含有更深层次的思想。那么,东野的《嫌疑人的X身份》到底想揭示什么,或者也可以设问为本书在作者无意识状态下揭示了什么?
在我读本书的第一天我就妄下结论的说:“我觉得其揭露的人性弱点在于:人们总是因为恶人作恶而感到厌恶,漠视其受到的伤害甚至失去生命的事实;人们总是因为弱者受到欺凌而产生同情心,淡化其伤害施害者甚至剥夺他人生命的事实。”
直到今夜看完全本,我发现之前的感悟竟然如此贴切。不过,仍然少了些许精髓。
大家不用翻书,试着回忆一下本书第一章的情节,也许你会发现一开始我们就掉入了作者设定的人物形象设计中。当读完全本后,静下心来想一想,作者刻画的坏人富坚并不是最恶毒的人,充其量也只是个无赖。相反,作者刻画出来的好人石神却恰恰是最恶毒的人。