红岩这本书,是抗战时期中美合作期间发生的事,勇敢的成岗,顽强地江姐,忠于共产党的余新江……这些人物都出现在这本书中。故事的情节一波三折,是一本很好看的书!而这本书,正好出现在我们杉树林读书节的六年级书单中。
从那天起,我们就为最后一天的考试做好了充足的准备——我们班上的同学下课在看书,午间在看书,什么空余的时间都用来看书,所以我们觉得最后的考试已经没什么大不了的,反正也是重在过程吗。我们班的同学双手捧书,两眼炯炯有神,好像是两个深邃的黑洞一般,想把这本书的知识吸干呐!不仅仅是这样,我们班的小书虫更是开心至极,找到了自己的发挥之处,细细的品味着书中的人物和剧情,嘴角还有时微微扬起,可能是因为共产党员逃过了敌人的眼镜;但也有是因为共产党员被抓了起来而愤怒。我们班看书的时候十分安静,任何事物都打扰不了我们看书时的认真,站在讲台上看,大家都在“贪婪”地看着书。
到了考试的那天,我们个个精神充足,已经毫不惧怕这次“特别的考试”。试卷发下来了,我们拿起笔,信心十足地做了起来。教室里十分寂静,寂静到连掉一根针的声音都可以听得到。
我抬起头,向四周望望,同学们都把头“埋”进了试卷中,只剩下黑黑的头发,我也埋下了头,认真地做了起来,仿佛什么东西都打扰不了我们。
时间到了,有些同学还不舍得把试卷交上去,好像还想回味一下纸卷中的书味儿……
红岩,久久地印在我心……