红岩》这本书是由罗广斌、杨益言撰写的,书中展现的是中共地下党和国民党之间错综复杂的斗争,着重表现了共产党员的顽强斗争精神和威武不屈的精神。
这部书中的正面人物有:许云峰、李敬原、成瑶、成岗、江雪琴等共产党员。他们斗争意识强,不怕苦,不怕累,更不怕死,这种精神值得我们学习。
这本书中还有一个反面人物——甫志高,他竟背叛了地下党,背叛了共产党,背叛了全国人民!如果甫志高没有叛变的话,许云峰、成岗、江姐、余新江等人就不会被逮捕,每次读到这里,我都会很愤怒。尤其是他率领特务去逮捕江姐的片段,更是让我对他深恶痛绝。
“我是好心来看你,请不要误会。”甫志高强自辩解着,一步步向墙退去。
“原来是你带领便衣特务——”江姐盯着甫志高陡然变色的脸,她缓缓地,但是斩钉截铁地说出几个清清楚楚的字:“无耻的——叛徒!”
“叛徒,我叫叛徒?”甫志高咬咬牙,阴森地冷笑着,干瘪的嘴脸上现出凌厉的凶相,一再后退的脚跟突然立定,声音迅速一变:“党给了我什么好处?凭什么我要为你们卖命?哼,一天到晚担惊受怕,还要装出笑脸忍受无尽的批评和指责!许云峰,成岗,还有你,哪次见面不是斗争,斗争!可是现在,老实告诉你,我是专员了,军统局的中校专员!”甫志高还在拿他用人格和尊严换来的芝麻还小的官吓唬人!他的丑恶嘴脸真是太可笑了。
江姐虽然是个女子,既没有被甫志高炫耀的荣华富贵所引诱,也没有被甫志高的纸老虎样所吓倒,而是无所畏惧地站在甫志高面前揭露了他的丑恶嘴脸,还赏了他一记清脆的耳光。读到这里时,我的心中很是畅快。
读了这本书,我既为国民党犯下的滔天罪行咬牙切齿,也为共产党的坚强不屈而呐喊,而且还增强了我对祖国的热爱之情。
所以,我爱读《红岩》。