这里描写了很多英雄:成岗临危不惧,视死如归;许海峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚韧不屈.....所有这一切展现在我的眼前,是多么令人激动、愤怒、感动的画面。
1948年,在国民党的统治下的重庆处在黎明前最黑暗的时刻。江姐受上级派的华蓥山根据地送药品,当她发现自己的丈夫被敌人杀害,人头被高挂在城楼时,便坚决要求去丈夫生前战斗的地方工作。但是,区委书记甫志高被捕,并成为了可耻的叛徒。由于他的告密,许海峰、成岗、许新江和刘思扬等人很快相继被捕。接着,甫志高又带领特务窜到乡下,把江姐抓了起来,被关到了渣滓洞里。在狱中她受尽了折磨,面对毒刑,她傲然宣告:“ 毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,可共产党的意志是钢铁做得!”年底,郑克昌奉命来诱骗刘思扬,但任务失败后,又伪装成同情革命记者高邦普打入渣滓洞,他妄图通过苦肉计刺探狱中地下党员的秘密。余新江识破了他的伪装,并借敌人之手除掉了这个计划。当解放军攻入四川,即将解放重庆时,徐鹏飞提前秘密杀害了许云峰、成岗、江姐等人。就在他们被害的前一天晚上渣滓洞和白公馆同时举行了大暴动。刘思扬等同志牺牲了,但更多的同志终于冲出了鬼窟,伴随着解放军轰轰的炮声,去迎接黎明时灿烂的曙光!