《明朝那些事》小说读后感
明朝那些事》,近两年来一部非常走红的网络小说,作者以明朝历史为背景,用诙谐幽默的语言娓娓叙述。读这套书,就像在听一个人讲故事,故事很精彩,让人感觉就像书中所说那样——原来历史如此精彩。
这本书讲了两百多年的明朝历史,以明朝皇帝为主线,辅以各朝代的名人,讲了宫廷斗争、朝政纷争等这些历史学家向来重视的东西。读这套书,相信很多人并不是本着用它来研究明朝历史的用意,而是觉得它是本好小说,让人读着欲罢不能的小说,看到动情处可以为之感叹流量,看到幽默处能捧腹大笑。
书中基本以人物为主,一套书下来,描述了大明王朝众多的出名人物,由于作者本着名人要突出名人中的名人,坏人要突出坏人中的极品坏人,因此大多数人物都是我们耳熟能详的。既是人物为主,给我感触良多的也是那些名人,书中叙述的这些名人中,最令我敬佩的有三个人:于谦、王守仁、海瑞。
于谦,土木堡之变后撑起明朝一片天空的领袖。他给我最大的感触便是正直,浩气冲天。从他身上,可以看到中国儒家文化中的精华,救民救国与危难之中,敢于承担责任,以民族国家利益为首。就像范仲淹所说的:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我喜欢称这样的人为英雄,因为他们所做的,他们身上所散发的光辉,值得令人敬仰。
曾经看到过一篇评论,说于谦是民族英雄,于土木堡之变中挽救明王朝,但此后身上的封建忠君思想过于落后,此评连带岳飞、文天祥,一起批判了“封建忠君思想”。中国文字向来是欲扬先抑或欲抑先扬,后一句往往分量更重。这篇评论,更多的是批判。但我觉得这番评论实在是欠妥,颇有迎合当权者的意味。这样的民族英雄,处在他们的时代,做出这些大事的时候恐怕想的更多的是华夏民族所建立的国家。也只有他们,才能被称之为英雄,只有他们,才不辱没千百年来读过书的华夏儿女的精神。
第一次知道于谦是小时候读到他的诗《石灰吟》:“千锤百击出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”