值此建党90周年,为了深情回顾中国共产党的奋斗史,增强作为大学生的我的荣誉感、责任感和使命感,我选择再一次拾起《红岩》,怀着崇敬的心情再一次走进《红岩》,去回顾中国共产党人为了革命胜利而浴血奋战的那段光辉岁月。
展开书页,回到1948年,国民党统治下的中国正处在黎明到来前最黑暗的时刻。重庆地下党的共产党员们在与敌人的战斗中不幸被捕,在最严酷的折磨下,他们也没有屈服。敌人们用尽各种办法,想要吧重庆地下党一网打尽,却始终没有得逞。解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员华子良与狱中党组织取得了关系。同时,许云峰用手指和铁镣挖出了一条秘密通道。当解放军即将解放重庆的时候,徐鹏飞等狗急跳墙,提前秘密杀害了许云峰、江姐、成岗等人。就在许云峰等人被害的当天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行了暴动。刘思扬等一些同志牺牲了,但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接一个充满无限希望的黎明。
《红岩》通过对震撼人心的狱中斗争、城市地下党的活动和学生运动以及农村的武装斗争的生动描绘,展现了重庆解放前夕共产党人同敌人进行的最后战斗,展现了解放战争走向全面胜利的时代风貌。《红岩》真实地再现了共产党员为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,建立新中国,同国民党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争的过程。尤其突出了共产党员的英勇气概、钢铁一般的意志以及对革命必胜的坚定信念。而这也就是红岩精神之所在,也就是共产党的先进性之所在。
《红岩》中有许多我不能忘怀的人物形象--受尽酷刑,对共产党和国家忠贞不屈的“江姐”,勇敢不屈的“小萝卜头”,他们是中国最普通的劳苦大众的一员,他们为了人民的解放,为了国家的未来而战斗着,哪怕牺牲生命。《红岩》中也有许多我不敢忘怀的情节--当江姐看到丈夫彭松涛的头颅被挂在城楼上示众时,她没有屈服,她只是把刻骨的痛深深地埋在心底,把满腔悲愤化做继续战斗的勇气。她说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”还有他:用双手挖出一条越狱的通道,把希望留给了革命的战友,自己却英勇牺牲了的许云峰。从他们身上,我看到了坚忍,看到了希望,内心的崇敬已不能控制,也正是这共产党员坚定地信念和顽强的意志,激励了一代又一代的中国人,引导我们为了自由与希望,为了中国的未来而奋斗。
书中有这样一首诗:“我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿--愿把这牢底坐穿!”这是什么?这是共产党员信念!这是他们挥洒热血、付出生命铸就的信念的辉煌!
值此建党九十周年的重读,使我的内心再一次的被《红岩》这本书所震撼,为共产党人的大义大爱所折服。作为新时代的青年人,我不能忘记这段历史,我不敢忘记这段历史,这是老共产党员付出血泪换来我们如今的安定幸福!作为光荣的入党积极分子,我深刻的意识到所肩负的责任与使命,我定会用我的知识和能力,用我的一切来为祖国、为人民服务,把这种精神世世代代地传递下去。