“阳光下的风”主题征文大奖赛
一、征文要求
紧紧围绕百姓生活,讴歌老百姓平凡中的伟大,从而激发建设家园的美好热情。文章要求主题鲜明,内容积极健康向上,抒发真情实感,具有可读性和感染力。应征文稿要求原创,未正式发表,一律以电子文档参赛。
二、征文体裁
中短篇小说(2000——40000字);
报告文学(5000——30000字);
散文(2000——10000字);
诗歌(20——100行);
微电影(时长5——15分钟)
三、奖项设置
本次征文设特等奖一名(奖金10万元);五个门类各设一等奖1名(小说、报告文学、微电影奖金1万元,散文、诗歌5000元);二等奖3名(小说、报告文学、微电影奖金6000元,散文、诗歌3000元);三等奖6名(小说、报告文学、微电影奖金3000元,散文、诗歌1000元)。
四、征稿时间
2016年5月21日——10月31日
大赛组委会将组织专家学者成立初评委员会和终评委员会进行评奖,拟获奖名单将于2016年11月31日之前向社会公示,获奖名单于12月中旬正式发布,向获奖者颁发证书和奖金。
所有参赛征文都将在大众网专设的“阳光下的”征文平台上展示,获奖作品将由山东文学刊登,由文艺出版社结集出版。
本次征文设特等奖一名(奖金10万元);五个门类各设一等奖1名(小说、报告文学、微电影奖金1万元,散文、诗歌5000元);二等奖3名(小说、报告文学、微电影奖金6000元,散文、诗歌3000元);三等奖6名(小说、报告文学、微电影奖金3000元,散文、诗歌1000元)。所有参赛征文都将在大众网专设的“阳光下的风”征文平台上展示,获奖作品将由山东文学刊登,由文艺出版社结集出版。
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用切实行动去报恩。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。
曾记否,父母将你我捧在手心,含在嘴里,因为我们是父母手心里的宝;曾记否,父母把无私的爱奉献给了我们,因为我们是父母的结晶,是爱的延续。
曾记否,你讨厌父母的唠叨,无意间,你和父母之间产生了隔阂,可是总要等到失败后,才知道父母讲的都是金玉良言。曾记否,翅膀还未硬的你,却想摆脱父母,展翅飞翔。可是总要等到自己受伤后,才知道父母的怀抱是最温暖的避风港。
我不是诗人,也不是歌唱家,既不会用精湛的词藻来赞扬父母,也不会用唯美动听的音乐来歌赞父母,我只能用点滴行动来感恩父母。生活中,你为父母做的每一件小事,其实都是在感恩父母。曾听说一个非常有趣的故事:一户家庭的三个儿女每天必做的事是写一封感谢信,其中的内容确是诸如“昨天爸爸买的匹萨饼真香”,“妈妈给我讲了一个非常有趣的故事”之类的简单句,我心头一震,原来他们给父母写信,不是因为父母帮了他们多大的忙,而是记录下他们幼小的心灵中感觉到幸福的一点一滴,他们也许不知道什么叫大恩大德,只知道对美好的事物心存感激。听了这则小故事,有没有触动你的心灵,如果有,从现在起,当父母为你呕心沥血时,对父母道上一句“谢谢”!当父母疲劳时,为他们到上一杯浓茶,帮他们捶捶背;当父母生病时,躲在病床前陪陪他们,陪他们多说会话;当你远在他乡时,给父母打上一个电话,捎上一句祝福……
风中的风铃再次响起,似乎在奏响一首感恩之歌,感谢父母的唠叨/因为他们是为了让你少走弯路/感谢父母的鞭策/因为他们是为消除你前行的障碍/感谢父母的斥责/因为他们是为了助长你的智慧/感谢父母赋予我们的一切,让我们用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。