不管是寒风凛冽,还是大雨倾盆,抑或是烈日炎炎,学校的屋檐下总是站着一个白发苍苍的老人。他就是我们学校的保安爷爷,我们都叫他范爷爷。范爷爷已经年过花甲,瘦瘦干干的,但他的目光炯炯有神,眼神一点儿也不输年轻人的风采。
范爷爷是一个尽职尽责的人。每天清晨,他站在校门口,迎接我们入校。“一旦进了校门,你就别想出去了。”这是范爷爷常挂在嘴边的。你们瞧!那儿就有人想出去,这时范爷爷马上叫住了他,用严厉的目光瞪着他并说:“等一下!你要出去干嘛?”“我的语文书落在家里了求求您了爷爷!您就让我出去吧!”那同学带着恳求的语气说。“不行!学校里有规定,不能一个人出校门。”范爷爷严肃地说着。那位同学听了只好灰溜溜地走掉了。
别光看范爷爷铁面无私,其实他对我们可好了,就像是亲爷爷一样。
有一次,我和小伙伴们在广场上打羽毛球,不慎把羽毛球打到了旁边的柳树上,我们像是热锅上的蚂蚁,都急坏了。我们想尽了一切办法,可由于个子不高,那些办法也就无济于事了。当我们都认为拿不到羽毛球,正愁眉苦脸的时候,有一位同学不死心,提议说:“还是去请范爷爷帮一下忙吧。”“不行,范爷爷怎么肯过来呀,你看他平时凶巴巴的。”另一位同学发出质疑。可这是最后的希望了,于是我们来到校门口向范爷爷请求道:“范爷爷,您能把我们掉在树上的羽毛球拿下来吗?”“走!”范爷爷爽快地答应了。没想到范爷爷就那么干脆地同意了我们的请求。羽毛球被我们折腾得牢牢地卡在两条柳枝上,范爷爷拿了一根长竿子,抬起头,用竹竿往上捅了捅,羽毛球脱离了柳枝的纠缠。只见范爷爷又轻轻松松地一挑,羽毛球就掉了下来。看着范爷爷干瘦认真的背影,我们特别感激范爷爷,对他的看法也改变了。
这就是我们的保安范爷爷!他是多么尽职尽责,又是多么和蔼可亲呀!他是我的榜样,我会向他学习!现在我毕业了,再也不可能天天见到他了,但他那好品质会永远留在我的心中。
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!