熟悉的地方也有风景
“来看一看啊,来看一看啊,新鲜的白菜,早上刚刚拔的啊。”“亏本甩卖。亏本甩卖,全场二十元,全场二十元,新老顾客里面看一看。”小贩的吆喝声,音响声,各种声音都混杂在一起。虽然早上五点多,街道上就已经有商店开门。这个熟悉地方还是像原来一样。
是的,又回到了这里——我的家乡。前一天晚上十点多到的这。还是像老样子一点都没变。刚才起来,就打算出来吃早餐,却发现外公他已经出门了。一阵惊讶过后,我了然一笑。也是的,外公他总是早早起床出去锻炼,等我们起床后他又回来了。
来到下陆街,这里的早餐店会让你难以抉择,我思索着就哪一家吃饭,脚步已经不由自主的走向阿婆那老房子。阿婆正在收拾桌子,一看到我连忙招呼:“颖颖来了啊,阿渂好久没看到你了,吃米粉吧。阿婆这就给你去做。”我叫了声阿婆便找了一个位子坐下。思绪回到了从前……小时候外公,总喜欢带我出来玩。早上吃饭必选这家,久而久之,我和这里的阿婆就认识了。只是没想到过了几年再回到这里,阿婆还记得我最喜欢吃的是什么。他老婆两鬓的白发如雪一样的白。岁月毫不留情的在她身上留下了痕迹。她的动作也迟钝了,过了很久,才把面端出来,放在我面前。隔着粉条传出来的热气,我看到阿婆的脸上露出了花一般的笑容,如孩子般天真纯净。霎时间,我愣住了。随即又是一阵猛烈的咳嗽,我捂住了嘴巴,双眼也被呛出了眼泪。突然,一只温暖的手放在背上轻轻的拍打,一下有一下没的。调整了呼吸,阿婆端了一杯温开水给我。喝了水,感觉温润的水从喉咙滑过,才觉得舒服了很多。只听阿婆说了一句:“颖颖还是像小时候一样机急啊。”一句话,让我仿佛穿越了,又回到那个时候,还是和小时候一样的。
我像是明白了什么,为什么外公和这里的人都会起的那么早。原来是这样,这里的生活气息很重,人们也很勤劳,更重要的是这里的人拥有一颗爱的心!
“大甩卖,大甩卖……” 街道上的声音越来越多,人也渐渐聚集起来。看,那百货的小摊儿一个挨一个。从东到西长长的街道两旁,都围满了人。原来在这个熟悉的地方也有风景,并且永驻于我心。