大家应该都读过《陋室铭》,它是刘禹锡被贬谪迁之后所写。
《陋室铭》有着特殊的写作特点,全文除“可以调素琴,阅金经。”。“孔子云:“何漏之有?”外,大部分都是运用对偶的方式。
作者以有仙之山,有龙之水,运用比兴手法开头。然后写“斯是陋室,惟吾德馨”。随写出陋室的简陋,但突出了刘禹锡品德的美好。接下来作者以“苔痕上阶绿,草色入帘青”的幽雅动人的景色描写陋室的环境。“上”字生动的写出苔痕蛮上台阶的状态;“入”字生动的写出”草色”有情,映入帘中的可爱形象。“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”说明刘禹锡学问博大精深,来往的都是懂学问的人,没有不懂学问的人。下一句写出作者在陋室的室中生活,没有红灯酒绿的嘈杂的声音扰乱、没有官府的公文打扰,过的悠闲、快乐。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”刘禹锡的陋室也像南阳诸葛亮的茅庐、西蜀子云的亭子。最后以孔子云:“何漏之有?”结尾。
在这篇文章突出了陋室不漏原因,写出了漏室的环境,也表明了刘禹锡高洁傲岸的节操和安平乐道的志趣和报复。
我认为,我们也应该有远大的理想和报复。