大年初一,我穿着崭新的红色羽绒服,坐在沙发上看着精彩的电视节目,茶几上摆着各种各样的零食,有德芙巧克力,有波力海苔,有可比克薯片,还有许多美味的饮料和形形色色的水果。沙发上,有爷爷刚送给我的新年礼物——一只粉色的米奇新书包。妈妈慈爱地看着我,问:“女儿,你觉得幸福吗?”我乐呵呵地说:“当然幸福啦,可是你们小时候是什么样子的呢?”
妈妈说:“我记得穿的衣服是邻居家的大姐姐衣服嫌小了给我穿的。鞋子、书包是外婆自己动手一针一线缝制的。住的房子很简陋,家里也没有几样家具,更别说电视机、电脑了。平时还要一边帮家里干活,一边刻苦地学习,难得忙里偷闲和小伙伴们玩玩捉迷藏、跳皮筋的游戏。”
接着,爸爸若有所思地说:“我们平时吃的菜都是地里种出来的蔬菜,难得逢年过节才能吃上一次肉。没有什么零食吃的,有次爷爷带回来一个苹果,还要兄弟姐妹几个分着吃。上学的条件也非常艰苦,教室是用黄泥巴砖修成的,瓦片也是坏的,一到下雨天,便会漏水。上学的路是泥巴路,逢上雨天,路就会变得坑坑洼洼,满是泥泞,走到学校,要花很长时间,满裤腿都是泥巴……”
只听见奶奶说:“开饭喽,开饭喽!”噢,吃午饭的时间到了,我往餐桌上一瞧,桌上摆满了丰盛的菜肴,有烤鸡、酱鸭、白虾、螃蟹、鳗鱼……
噢,此刻,我有些明白了电视里常说的这句话:改革开放三十年,祖国发生了翻天覆地的变化。爸爸妈妈的童年生活和我的童年生活竟有如此大的差别。让我们抓住童年的美好时光,珍惜现在,拥抱明天!