五年前,我随父母到五指山脚下,跟几位少数民族小朋友过了一段富有民族特色难忘的生活。
一个星期天,父母加班去了,我独自呆在家里,坐在窗前呆呆地看着窗外的花草,各那条从窗前缓缓流过的小溪。听爸爸说:“这就是南渡江的一个小源头。”这时,窗前出现了几个小脑袋,向我招手说:“出来一下好吗?”我迟疑了一下,便向门外跑去……
到门外一看:站在我面前的有五位少数民族小朋友,不同的服装穿戴,分别是五个民族:有的穿着湖蓝色的上衣,黑色的长裤,腰间还扎着红带;有的戴着卷圆的帽子,穿着黑色上衣,在胸前开一道长长的领口;有的头上不戴帽子,头顶的一绺头发用红绳扎着往后翘;有的剃光了头,左耳戴着大耳环,还有的不穿鞋,只是戴脚环,脚环上别有几个小响铃,走起路来声音十分悦耳。后来,我才知道他们的姓名和民族:觅山,黎族;哈米,苗族;迪玛依,壮族;艾希门莱,回族;莫兰布吉,畲族。这时,其中一位对我说:“你能跟我们一起玩吗?”话说得不是很流利!——别说是玩,就是有人陪我说上几句话我都乐意,“可以呀!”我连忙高兴地答应道,希望他们跟我玩。
五指山区到处都是一片绿色。槟榔果五指山上的特产,是黎族人民的象征,他们的生活是离不开槟榔的!觅山给我讲了关于槟榔的传说,艾希门莱问我是否吃过槟榔,我摇摇头。
“为我们交了一位新朋友,咱们摘槟榔果来欢迎、庆贺怎么样?”迪玛依指着小路边一棵高约十米的槟榔树建议说。“好!”四位小伙伴都很赞同。听到这,我真不相信:“这么高的树,又没斜枝,怎么爬得上呢?”“不要紧!”哈米自信地说,“这样的槟榔树在山里还算高!爬槟榔树是我们的本领。”说着,他脱掉鞋子,挽起双袖,瘦小的身躯向上一跃,手脚并用,活得像一只猴子,三两下就爬到树子顶上了!只见他伸手把树上的一束成熟得发黄的槟榔果扭下,扔给了我……两年后,父母调动了,觅山、哈米等几个小朋友紧紧地拉着我的手,流着泪说:“以后你还来吗?”我激动地不知道该些什么,连连点头:“一定来,总有一天我要和你们一起爬上五指山顶,尝遍山上的槟榔果!”