童年记忆1000字作文
导语:我的童年是在巴彦县农村的姑姑家度过的,那里给了我童年的无限欢乐。姑姑家附近有座山,山脚下是田野。春天,我们这些小孩子也会帮大人插秧播种,施肥,干一些农活。
童年记忆
整天忙于作业与考试,稀里糊涂但目标明确--考上高中。好想在夏天的晚上,闲憩下来,躺在竹藤摇椅里,打着蒲扇,细细翻阅着那落满灰尘的点点记忆。
捉迷藏
男孩捉迷藏,是小学校园里一道永远亮丽的风景。唱着童谣,从这边跑到那边,在那边绕几下,又回来,跑得气喘吁吁,累得满头大汗,但只要躲过一关,笑盈盈的脸依旧洒满灿烂。一个草坪也是捉迷藏的“风水宝地”,随便找一处把书包一放,便放下了一切烦恼,任凭双脚引着身体在宽阔的草坪上轻盈飞舞。那种感觉是舒畅的,陶醉的,纯粹的,肆无忌惮的。
是什么时候才会玩捉迷藏的?谁领头的?不记得了,只记得我那时在同龄人中算是佼佼者了。每次“分家”之前都有人偷偷找我商量等会儿摆什么手势,以便分在一起,通常我会沉默一下,在人家三求五求,好话说尽,自己的小小的虚荣心得到大大满足后才说:“好吧好吧,依你啦。”仿佛给了人家多大的便宜似的,有时也会摆摆臭架子,一脸正气地告诉人家:“该怎么分就怎么分嘛,这样不好。”总之,能把这游戏玩出水平,实在是件炫耀的事。
总之,捉迷藏在童年的记忆里是极其快乐的。
路边摊
小学放学时候,学校门口那五六个摊头旁边总是满满的聚着几层跟我一样嘴馋的小孩,就像磁铁上面吸附着许多小钉。
摊上的小商品极其丰富。葵花籽是装在铁桶的,有一截小竹筒来计量,一毛钱一筒,倒在卷锥形的报纸里,胀胀的,鼓鼓的。玉米花也是这样卖的。还有棒棒糖,罗卜丝,话梅等等,价钱在5毛到1元之间。我最钟爱的零食是小摊自家做的腌菜。几个搪瓷缸分别装着豆角、萝卜、菜梗、黄瓜、刀豆什么的,想想都会满嘴生津--因为是自家做的,价钱也就没个定数,可以随意给,两毛钱也能买到,而摊主则根据付钱的多少给出相应的量。我通常先把钱付好,然后在摊主伸手拿白纸的时候就开始嘀咕“多给一点,多给一点”,在对方快做完盛放动作时,又央求:“再给两块吧?”也许砍价功夫就是当时从路边摊上“讨”来的罢。
游荡在路边摊上的童年也是相当丰富而有趣的。
玩捉迷藏的男孩,在不知不觉中长大,母校门口的路边的小摊在“整修”中不知去向,取而代之的是一排整齐的商店……身边的一切都在默默变化,好在记忆是永恒的。童年的记忆就像纯美的栀子花,静静开在我心灵的一角,清新的馨香布满整个心房。
我已逝的童年哟……