珍爱生命作文800字范例
生命是宝贵的,生命一但失去就不会再有。我们尚还年轻的生命就像一根根华丽的金丝线,正等着我们智慧去编织,让它绽放出耀眼的光彩。你忍心让这么华丽的金丝线还没有编织,便逝去吗?你忍心让你那尚还年轻的生命一下子终结了吗?而危险,就像一把剪刀,随时都有可能冒出来剪断你那华丽的丝线,剪断你那年轻的生命;危险,就像午夜般神秘,在你不经意时来到你身边,箭在弦上,只要你稍不留心,致命的毒箭便会朝你飞来;危险,就像狡诈的骗子,引诱你走向死亡的陷阱,在千钧一发之际,卡住你的喉咙……
在死亡的面前,我们束手无策,我们所能做的,就只能是在危险到来的最后一步前,离开可能引发危险的地方。有时,危险就像是在和你下棋似的,只要你走错一步,就可能满盘皆输,无奈地看着死神把你生命的蜡烛吹熄。所以,我们要随时警惕危险的到来。
生命,是那般宝贵,那般短暂,而危险的到来,却能使我短暂的生命变得更加匆忙。有许多关于生命的散文与小说,我曾读过奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,故事中的保尔为革命付出了一身,最后腿部残疾,双眼也瞎了,耳朵成为他和外界建立联系的唯一渠道。然而,在各种病痛的威胁下,他没有放弃自己的生命,没有放弃自己的价值,并开始了自己的创作之路。
我们的身边有许多不安全因素,交通事故就是其中之一。2003年全国公安交通管理部门共受理道路交通事故66.7万起!造成10.4万人死亡、49.4万人受伤!你想想会有多少家庭破裂,会有多少人失去爸爸妈妈、外公外婆、儿子女儿、爷爷奶奶、孙子孙女……会有多少人的眼睛哭肿,会有多少人悲痛欲绝?首先,我们自己要遵守交通规则,不闯红绿灯,不在马路上嬉戏打闹……才能保证自身的安全。
过年,我和堂弟、邻家的大哥哥一起去逛街。街上的小摊很多,堂弟看到有一个小摊在卖绿豆糕,拉着我,正要去买,又看到其它好玩的东西,就去买其它东西了。大哥哥却买了一块绿豆糕。
逛完街,回到家,大哥哥把买来的绿豆糕喂给他养的小仓鼠吃,我和堂弟围在那里看。只见小仓鼠小心翼翼地啃了一小口绿豆糕,它可爱的小脸痛苦地拧成一团,片刻工夫,便倒在地上一动不动了。()我们用手指碰碰它,还是不动。“死了。”弟弟说。没想到,绿豆糕里竟掺着老鼠药!要是弟弟或大哥哥买了吃,会怎么样?他们还这么年轻呀!我简直都不敢往下想了。
像掺有老鼠药的绿豆糕这样危险的事件还有很多,有的孩子玩鞭炮时被炸瞎了眼睛,有的从楼梯上摔下来,有的被汽车撞倒……
我们身边的不安全因素还有许多,但只要我们认真听从老师、父母的嘱咐,上下楼梯不拥挤,不在走廊里奔跑,不闯红绿灯,遵守交通规则……就能有效制止这些危险事故的发生,就能手握安全的金钥匙。
同学们,为了你的亲人,为了你的未来,请:珍爱生命,远离危险。愿安全之水常流,愿生命之花常开!