现在,“无聊”这个词已成为了我们生活中最流行、最热门的词语之一了。对老师上课讲的内容不感兴趣时,我们会觉得无聊;写作业累了时,我们会觉得无聊;甚至玩游戏玩腻了时,我们也会觉得无聊。恐怕我们自己都数不清自己说过多少次“无聊”。
无聊的意思是因精神空虚而烦闷,泛指无事可做时的阴郁心情。可是仔细想想,难道我们真的精神空虚,无事可做吗?
老师上课讲的东西,都是非常重要的,是考试可能会考的东西,我们应该认真听,即使全懂了,再听一遍加深印象也是好事,怎么会觉得烦闷、无事可做呢?写作业也是一样的道理。
在无事可做的事候,我们完全可以找些事来做。可以温习温习学过的知识,可以看看新闻、关心关心国家大事,可以读读课外书扩大自己的知识面,就算是听听音乐,放松放松身心,也不会无事可做呀!我们时常感叹要做的事情太多、忙不过来,时间不够用,既然这样,我们怎么还会有时间去感到无聊呢?
鲁迅先生曾说过:“哪里有天才?我只是将别人喝咖啡的时间用来读书而已。”喝一杯咖啡需要多少时间?几分钟而已。但就是这一个又一个的几分钟,积少成多,成就了鲁迅这么一位大文豪。那我们呢?若是我们把一次次无聊的时间用来干些有意义的事情,那我们不会有巨大的进步吗!
所以,少说几句无聊,多干一些实事吧!