劳动的智慧也美丽
顶着似火的骄阳,我与母亲一起到田里去挖土豆,借用母亲的话,是让我体验体验生活的艰辛。
树叶沙沙作响,热风阵阵袭来。看着眼前的几亩地,一大片土豆绿得都可以渗出油来,肥硕的叶子在烈日下绿成了一道美丽的风景。
母亲在地里挖着土豆,我在一边帮着忙。只见那一个个如拳头般大小的土豆,被母亲麻利地从土里翻出。我惊奇地问:“妈妈,你怎么知道这下面有大土豆?还有,你不怕把它挖坏吗?”母亲呵呵一笑:“姑娘,你看那叶子绿得深的、根茎粗的,地下便是成熟的土豆。我先挖了两株,确定土豆的间距,再按照这个间距,就能尽量不把它挖坏。”我顿时明白,原来劳动也有很多学问,很多技巧啊,而且这些奇妙的技巧,给劳动增加了些许美丽与诗意!不是吗?
一会儿,母亲就把挖好的土豆装到了担子里,笑笑对我说:“你能把它挑回去吗?当然,你也可以不挑!”我笨拙地把扁担放在肩上,咬紧牙关,直直地站起身,肩膀被压得生痛,摇摇摆摆地向前迈去。
忽然,一股力量托住了我的担子。我一回头,脸一阵泛红,母亲对我说:“挑担子也有技巧,看你这个熊样!是该让你吃点苦了,你看我!”只见母亲把扁担两端的绳子向上卷了卷,然后对我说:“绳子卷短可以降低重心,自然省力些。挑的时候要把身子挺直,这样重力才不会都压在你肩上,会均匀到两边去。走路的时要随着扁担的节奏。再来试试!”我照母亲说的走了几步,咦,担子竟然没那么重了,步子也不那么晃了,的确是那么回事!我时明白,什么事都不是靠蛮力解决的,劳动也需要智慧!
轻松地挑着担子,顶着火热的太阳,回头再看看母亲劳作的身影,细心品味着这劳动中的智慧,我此时才明白——我初中的物理白学了,至少力学是这样。此时,我明白了:真理往往根植在泥土中。