放假了,可以尽情泡网,可以尽情睡懒觉,可以随心所欲跑来跑去。但却有一种莫名的失落总轻轻萦绕在心头,自己的生活没有了规律,晚上没有睡意,白天浑浑噩噩,就这么一天一天过着,心里总有种莫名的空虚毒蛇一样缠绕着自己。
下午回去帮父母下地干活,天很热,给半人高的玉米施肥,我很喜欢闻碳铵那种浓浓的刺鼻的味道,但手却被肥料蛰的很不舒服,我强忍着,弯腰把一把把肥料撒在玉米的根部,父亲在后面用锄边除草边盖肥料。这是一块远离村庄的土地,地里人很少,只有沟对面有两个人也在给玉米地追肥。地里很静,只有父亲锄地的声音,我和父亲都不说话,只是那么低头干活。累了,我就稍微直直腰,用手背擦一下额头的汗,父亲会说“累了就歇一下,不用赶那么紧的。”但父亲却不给自己一次直腰的机会,看到六十多岁的父亲那累弯了许多的腰,我心里很不是滋味,此时此刻,一切语言都是苍白的,我只能用劳动来弥补自己内心的那份对父母的愧疚与不安。我一直弯腰撒肥料,不愿直起自己的腰,我知道父亲对庄稼苗的感情,能帮父亲一起给玉米施肥,对父亲来说,就是对父亲很好的尽孝了。
地里到处是养眼的绿色,静悄悄的田野其实蕴含着农人所有的心血和希望。我身处其中,忘记了所有的烦恼和不快,其实那些所谓的烦恼和不快和劳动者的汗水比起来是微不足道,不值一提的。我没理由给自己找那么多不痛快,“人生一世,草木一秋”,我不能老是让别人左右我的心情,我要给自己的心情做主,为自己活一回。忽然一阵熟悉的戏曲声传来,我有点诧异,原来是沟对面那人的手机铃声,我很感动,在这很偏僻的、远离城市喧嚣的地方,人们同样享受着现代通讯带来的快捷与便利。