劳动最美丽
劳动在人们的生活中是不可或缺的,没有春天的播种,怎能有秋天的收获?那秋天的收获就是农民伯伯们辛苦的劳作。
蜜蜂们辛苦地采蜜;蝴蝶不停地飞舞;蚂蚁们不停地搬食物……这些都是劳动的美丽
中国人过春节,当然离不开包饺子啦。你瞧,一家人围坐在一起,一边包饺子,一边看电视,一边又说又笑,是不是很有过节的气氛呀!
一大早,妈妈就提议我们今天吃一顿饺子,并说要进行一次“家庭包饺子比赛”,我和爸爸举双手赞成。于是,妈妈从市场买回了白白的面粉以及鲜肉和香葱,又和好了面,擀好了面片,爸爸也紧跟着和好了馅。我呢,早已摩拳擦掌,准备“战斗”。一切准备工作就绪,“包饺子比赛”就要开始了!比赛之前,妈妈一边耐心地给我讲如何包好饺子,一边给我做着示范。而我却漫不经心地看着妈妈做示范。心想:嘿,这有啥好学的?不就是把肉馅放在面片上,两边对折捏一捏嘛!有啥难的?于是,我不禁想起了刚刚看的迪士尼动画片里的情节。至于妈妈所讲的要领,我听了简直是左耳进,右耳出。随着妈妈的一声令下,比赛开始了!爸爸妈妈轻松地包着,一下子就包好了好几个。我也急忙抓了一个面片,舀了一大勺肉馅,往上一放,开始捏起来。哇,不好,由于肉馅放得太多,面片上爆开了一个洞!我不灰心,再来一个。这回我可小心了,放馅、捏皮……就要大功告成了!
“啦啦啦,啦啦啦,这个饺子包得好……”我正兴高采烈地唱“赞歌”呢,妈妈冷不防冒出一句:“骄傲的将军,可不要——”话没说完,我顿觉手上粘乎乎的。咦,怎么了?低头一看,不好了,右边漏了,馅“溜”了!我手忙脚乱地抓起一片面皮,撕下一点,往上一补……大事不妙!左边又破了,馅儿“出逃”了!我连忙又补上一点,哎呀呀,上面又“笑哈哈”了!就这样左补一点,右补一点,经过几次“小手术”后,“补丁”饺子总算勉强捏成了。但一看,唉,它皮多肉少,挺着个“将军肚”,正轻蔑地“看”着我,好像在嘲笑我,又好像在抗议。我瞟了一眼妈妈,她包得可好了。我低下头,脸上火辣辣的。我决心包好下一个。费了一番功夫后,饺子总算包好了,可是嘛……像个被拧歪了的猫耳朵!第三个,嗨,别提了,包是包好了,但是却像个贼头贼脑的“面粉耗子”,“趴”在桌上,真让人哭笑不得!
我心灰意冷了。看看爸爸妈妈那一排排又饱满又漂亮的饺子,再瞧瞧自己三个畸形的失败的“产品”,我感到非常的羞愧,顿觉没了信心。唉,都怪自己,当初没认真听妈妈的讲解和指导!我低着头,没出声,泄气地瘫在椅子上。妈妈笑咪咪地开导我:“你嘛,就是三心二意的,没认真听妈妈讲,对不?要知道,有些事情虽然看着容易,但要真正做好,却并不那么容易。来,饺子应该这样包……”妈妈又开始一边给我讲解,一边给我做示范。我认真听,认真学,饺子也包得越来越好了。
虽然我这次的比赛战果不及爸爸妈妈,但望着这些自己亲手包好的饺子,我心里仍然感到美滋滋、甜丝丝的。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋,岁月在指缝间溜走,年华在不觉中逝去,几度东风,几度飞花,红了樱桃,绿了芭蕉。这件事会在我记忆长河中永久流淌。