不知不觉,已经到了一年一度的五一劳动节,今天是我们值得纪念的节日。
在1886年5月1日芝加哥的216816名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工经过艰苦的流血斗争终于获得了胜利。中国劳动节的起源是这样的新中国成立后,中央人民政府于1949年12月间5月1日定为定为法定的劳动节。在1920年5月1日《新青年》7卷6号“劳动节纪念号”出版。
发表蔡元培“劳工神圣”的题词、孙中山“天下为公”的题词和李大钊的《“五一”运动史》、陈独秀的《上海厚生纱厂湖南女工问题》等文章。同时,还登载了《旅法华工工会简章》及唐山、山西、长江等地的劳动状况调查。北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会。
劳动节是由纪念意义的国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。
还有在1921年“五一”前夕出了这首歌《五一纪念歌》“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里工人们学唱《五一纪念歌》。
这首雄壮有力的歌,是由长辛店劳动实习学校的教员和北京大学的进步学生共同创编而成的。
所以五一劳动节是不寻常的他是靠劳动人民的斗争而得来的,这个劳动节是值得我们全世界的人民去纪念。
祝大家劳动节快乐。