关于智慧的话题
人生的道路上布满诱惑,而怎样面对这种诱惑,怎样拒绝,怎样取舍已然成为了一种智慧,其实,人生就在舍得间。
不得不感叹于那位痛杀爱驹的将军,当往日诱人的寻欢作乐之门在他面前缓缓地开启,将军选择杀死了他心中的“爱驹”,将军选择了转身离去,我们可以想见,当他举起剑时应当是何等的心痛与纠结!我们也可以预测,当他落下剑时应该有一位即将诞生的英雄……将军在人生关键的道口,“舍”下了“爱驹”而“得”到了生命的升华——从放荡的村庄到未来的王者,将军舍去的是至爱的爱驹,得到的是充满希望的未来。
千百年来,无以数计的著名人物,取得了名标史册的丰功伟绩抑或巨大成就,他们的成功,无不得益于对“舍得”二字的把握和领悟。鲁迅弃医从文,才有了今天的朝花夕拾,梵高拒绝做传教士选择了画家才有了今天价值连城的向日葵;比尔?盖茨放弃了哈佛大学深造的机会投身商海,才有了今天的微软帝国……
人生最大的智慧,还是舍得:少年时舍其不能有,壮年时舍其不当有,老年时舍其不必有。人在世上活着也就是一舍一得的过程。贾平凹先生说:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字,舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”而面对这个物质最丰富思想最匮乏的时代,面对着这个充满着各种诱惑的时代,物质文明正在和精神文明进行着一场剧烈的交锋,而大多数的人都会选择向世俗投降,在舍得之间,人们往往是尴尬地徘徊,我们被拥塞其间,不得喘息。我们希望不断地获得,而忘记了“舍得”间的智慧。
舍得是一门智慧。在物欲横流的今天,不但需要你做出选择,而且更多的是需要你做出放弃的决定。人生在世,每个人都会碰到很多难以割舍的事与物,真的是弃之心痛,收之心累。然而,毕竟人的力量是有限的,很多时候都会碰上心有余而力不足的情况,这时若仍然死死抓住不放,常常会弄得自己心力交瘁而徒劳无获。与其说成功是抉择得当,不如说是放弃得好。人生苦短,要想获得更多,就得学会放弃更多。
是啊,舍得,是一种精神;舍得,是一种领悟;舍得,是一种境界,舍得,更是一种智慧……