从前有一个诚实的好人,他一直在找寻通往幸福和真实的道路。突然有一天,他找到一位聪明的老人,他确信这位老人可以指引他找到他要找寻的道路。
聪明的老人请他坐在家门口,并热情地招待他。老人请他喝了一杯薄荷茶之后,立刻告诉他前往快乐和真实之路的方法。
“无疑,从这里过去是一条漫长的路。”老人说,“但这是必经的过程。你会先到了一个村子,在村子的中心,你会看到三间小商店。在那里,你就会知道通往快乐和真实的道路了。”
那的确是一条漫长的路,这个诚实的好人一路穿越了许多山谷和溪流,最后他终于抵达了村子。他的内心告诉他:就是这里。是的,这里就是他要找的地方。
在村子的中央确实有三间小商店。但是当他走进商店时,他感到非常失望。在第一间商店里,他只看见几轴金属线。在第二间商店里,没有任何令人高兴的东西,只有几块木头。在第三间商店里,也只有一些形状不一的金属片。
他既疲倦又沮丧,于是他离开了这个村子。在村外不远的地方,他找到一小块空地,准备休息过夜。夜幕已降临,满月的柔和月光洒落在空地上。就在他要睡着的那一刻,村子那边传来一阵优美的乐声。是什么样神奇的乐器可以奏出如此完美和谐的音乐?
他很快站起身,循声而去,果然他找到了乐师所在的位置。到了那里,他大吃一惊,他发现那美妙动听的音乐竟然来自一个男人所弹奏的齐特琴。而且,他可以清楚地看到,那把齐特琴正是用那些被他鄙视的金属线、木头和金属片制成的,也就是他白天在村子的三间小商店里所看到的东西。
原来,幸福是由我们已经拥有的东西组合而成的。因此,珍惜我们所拥有的一切,幸福就会像花儿一样灿烂绽放。