1、百花齐放
解释:百花,泛指各种花卉;齐,同时。千百种花同时开放,争相斗艳。意思是形容春天百花盛开,丰富多彩。
出处:清无名氏《自序》:“百花齐放,皇州春色,尽属春官矣。”
2、草长莺飞
解释:①江南暮春时节景象②形容生机勃勃、万物复苏的景象
出处:南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”
3、草丰林茂
解释:丰,茂都是茂盛,意思是生机勃勃,草和树林长的都很茂盛,意思是形容春天草木生长的非常茂盛,一片生机勃勃的样子。
4、姹紫嫣红
解释:姹,美丽;嫣,美好,鲜艳。形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看,意思是也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。
出处:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍野,似这般都付与断井颓垣。”
5、春风和煦
解释:形容春天阳光温暖而舒适。
句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏——宋·王安石《元日》
6、春光明媚
解释:明媚,美好,可爱,意思是形容春天的景物鲜明可爱。
出处:元·宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”
7、春回大地
解释:好像春天又回到大地。意思是形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
出处:宋·周紫芝《太仓稊【描写春天的成语】米集·岁杪雨雪连日闷题二首》:“树头雪过梅犹在,地上春回柳未知。”
8、春暖花开
解释:春天气候温暖,百花盛开,景色优美,比喻游览、观赏的大好时机。现在常用来比喻有利于工作或学习的大好形势。
出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
9、春色撩人
解释:撩,撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
出处:宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”
10、春色满园
解释:春日的景色充满家园。形容生机勃勃、繁荣兴旺的气象。
出处:这句话出自南宋诗人叶绍翁的《游园不值》。