风声鹤唳唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊忧。
出处:唐·房玄龄《晋书·谢玄传》:“闻风声鹤唳,皆以为王师已至。”
鹤唳风声唳:鸟鸣。听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
出处:《晋书·谢玄传》:“闻风声鹤唳,皆以为王师已至。”
通风报信风:风声。把对立双方中一方的机密暗中告诉另一方。
出处:清·颐锁《黄绣球》第二十回:“那掌柜的说他恶毒,跟手叫送棺材到陈府上去的通风报信,一面地保就在内看守了这掌柜的。”
望风响应望:看。风:风声。看到对方有什么举动,就积极响应。
闻风而动风:风声,消息。一听到风声,就立刻起来响应。
出处:宋·陈亮《祭赵尉母夫人文》:“登堂莫及,闻风而起。”
闻风而起闻:听到;风:风声,消息。一听到风声,就立刻起来响应。
出处:宋·陈亮《祭赵尉母夫人文》:“登堂莫及,闻风而起。”
闻风而逃风:风声。听到风声,立即逃跑。
出处:清·李宝嘉《官场现形记》第十二回:“只要望见土匪的影子,早已闻风而逃。”
闻风而兴一听到风声,就立刻起来响应。同“闻风而起”。
闻风破胆听到一点风声就吓破了胆。形容对某种力量的极度惶恐。
闻风丧胆丧胆:吓破了胆。听到风声,就吓得丧失的勇气。形容对某种力量非常恐惧。
闻风响应听到风声就起而赞同支持。
闻风远遁风:风声,消息;远遁:远逃。听到一点风声就逃得远远的。
出处:明·冯梦龙《古今小说·木绵庵郑虎臣报冤》:“贾似道打听得蒙古有事北归,鄂州围解,遂将议和称臣纳币之事瞒过不提,上表夸张己功。只说蒙古俱己威名,闻风远遁。”
闻风远扬风:风声,消息。指听到一点风声就逃得远远的。
出处:明·冯梦龙《古今小说·木绵庵郑虎臣报冤》:“贾似道打听得蒙古有事北归,鄂州围解,遂将议和称臣纳币之事瞒过不提,上表夸张己功。只说蒙古俱己威名,闻风远遁。”
运斤成风运:挥动;斤:斧头。挥动斧头,风声呼呼。比喻手法纯熟,技术高超。
出处:《庄子·徐无鬼》:“郢人垩漫其鼻端,若蝇翼,使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。”
运斤如风指挥斧成风声。形容技术的高妙。
出处:金·元好问《续夷坚志·贾叟刻木》:“平阳贾叟,无目而能刻神像……僧说贾初立木胎,先摸索之,意有所会,运斤如风。”
听见风就是雨刚听到一点儿风声,就当要下雨了。形容听到一点风声就竭力附和渲染。
出处:清·李宝嘉《官场现形记》第二十五回:“他们做都老爷的,听见风就是雨,皇上原许他风闻奏事,说错了又没有不是的。”
风声鹤唳,草木皆兵唳:鸟鸣。听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
出处:《晋书·谢玄传》:“闻风声鹤唳,皆以为王师已至。”