老师要带我们第一批同学去种黄瓜。我就是其中的一个。
我们拿着铲子来到分部,迫不及待地要去种黄瓜。俞老师说:“种黄瓜必须先去取苗。”俞老师边说边把我们带到墙角下的一块土地上,土地上长着绿油油的黄瓜苗,它们一个个挺直腰板,沐浴着温暖的阳光,一个挨着一个,好象在说悄悄话呢!俞老师说:“取苗要先用铲子沿着这棵苗的边,竖直地插进去,注意一定要深,再轻轻地撬一撬,苗就取上来了,因为插得深,撬起来就不会把茎弄断,插得浅就会把茎弄断,黄瓜就不容易活了。”她边说边给我们示范。我照着俞老师的话去做,小心翼翼地撬着,生怕把茎弄断了。这时我发现,小芽被我的铲子撬得一会儿上一会儿下,就象蚯蚓在小芽下面拱来拱去。
我取了两棵苗准备去种。在指定的地方用铲子挖了一个小坑,把带着土的小苗种在里面,小苗立刻把头垂了下来,没有了生气。这可怎么办呀!这时蒋阿姨来了,她告诉我:“把你挖出的土填到苗旁边,铲子不能碰到小苗。”我照做了,顿时,小苗又恢复了生机。
一阵风吹来,小苗晃动着碧绿的叶子好象在对我说:“谢谢你。”