一天,老师让我们观察黄豆的生长过程。回家后,我便向妈妈要了一把黄豆。黄豆土黄土黄的,像颗颗黄珍珠。身上非常光滑,,侧面有一个小小的痕迹,颜色是浅橘色的,像可爱的小嘴巴,很可爱。
我把它们放在杯里,接了半杯水,放在阳台上。过了几分钟后,黄豆皱了皮,像一个满脸皱纹的老太太,摸一下,皱巴巴的,完全没有原来那么圆润了。
第二天,我又迫不及待地跑到阳台,哇!这些黄豆变大了,变胖了,从圆形变成了椭圆形,比原来大了一倍呢!身上的皮又光滑了,颜色也有了些变化,从土黄到嫩黄到淡金色。身上还有一层淡淡的白色。渐渐地颜色越来越白。
第三天一大早,我发现水明显下降了,黄豆变得比开始更大更饱满了,很多的黄豆的皮都裂开了一个小嘴,杯子里有一股清香,豆子变得更光滑圆润了,真希望它能快快长大呀,终于有的黄豆涨开一条细缝,隐约可见里面又白又嫩的黄豆仁。黄豆身上鼓起一个小疙瘩,那是刚出来的豆芽。
黄豆芽探出了头,像害羞姑娘似的躲在豆瓣里不肯出来,不肯露出她美丽的脸庞。那黄豆芽极其微小,不仔细看是看不见的。
听说黄豆长时间呆在水里会变烂,于是我给它们换住所,把它们小心翼翼移到花盆里,让它们在土壤里美美睡大觉。过了两天,我扒开土,发现它们长成豆芽了。芽白白的,卷卷的,弯弯的,十分俏皮,十分可爱。它们歪七竖八地扭在一起,就像一群正在跳舞的印度蛇。这种滑稽有趣的造型惹得我止不住捧腹大笑。 哈哈!我成功了!
同学们,观察是快乐的,让我们做生活中的有心人,快去观察事物吧!